Провинившимся сотрудникам будут выплачивать премии?

Если у сотрудника есть дисциплинарное взыскание это не причина лишать его премии. Подобной точки зрения придерживаются в Министерстве труда. Был создан законопроект, который будет вносить изменения в Трудовой кодекс. Разработанный с учетом решений, принятых в ходе обсуждения на совещании 7 сентября в аппарате правительства законопроект был направлен в трехстороннюю комиссию России.  

Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту “О внесении изменения в статью 135 ТК России”, он создан по причине осуществления права сотрудника на вовремя и в полном объеме выплачиваемую зарплату, “обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи”.  

До этого момента Конституционный суд России подготовил постановление, в соответствии с которым ч. 2 статьи 135 ТК считается не соответствующей Конституции РФ в той степени, в которой она рождает возможность произвольного установления на локальном уровне правил исчисления отдельных выплат, которые являются частью зарплаты (в первую очередь премий), таким образом в связи с соответствующими пунктами коллективного соглашения и (либо) локальных нормативных актов дается возможность без принятия во внимание количества затраченного труда, и других объективных критериев сократить размер зарплаты как затраченного труда, и других объективных параметров сокращая размер зарплаты сотрудника, у которого есть неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание. Таким образом, предполагается, что учет дисциплинарного взыскания в случае начисления премий не сможет стать причиной сокращения зарплаты сотрудника больше чем на 20%.  

Из чего следует, что сотрудник будет защищен от произвольного понижения ему выплат, которые были им заработаны, включая те, что были получены принимая участие в осуществлении конкретных работ (оказании услуг), в частности, платных медицинских услуг, услуг по обязательному добровольному мед. страхованию и так далее. При условии согласования и принятия законопроект начнет свое действие с 01.09.2024. По словам профессора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, в экономике страны очень часто встречается практика применения в системе оплаты труда так называемой переменной части. Таким образом, работодатели разделяют зарплату на базовый оклад и премии. Вместе с тем, базовый оклад часто является 10, 20, и 30% от общего объема заработной платы. Сафонов называет это своеобразной формой сокращения рисков. Если было принято решение сэкономит на работниках, можно не выплачивать премию, и в суде крайне нелегко доказать правоту сотрудника, по причине того, что работодатели стараются не фиксировать условия выплаты премиальных.  

Сейчас при внесении поправок в Трудовой Кодекс работодателям будет труднее “экономить” на премиальных. Как утверждает Сафонов, в Конституционном суде отмечают ситуации, когда работодатель ссылаясь на административные взыскания, не выплачивает работникам премии, что является несоразмерным взысканием, учитывая что, к примеру, факт опоздания на работу не значит, что сотрудник не достиг всех остальных показателей, касающихся его производительности. В представленных поправках назначен порог уменьшения премий в 20%. Российская история трудовых взаимоотношений насчитывает большое количество попыток работодателей не выплачивать заработную плату оправдывая это тем, что сотрудник не достаточно хорошо выполняет свои трудовые обязанности. Таким образом, с целью защиты трудовых прав сотрудников в 1886 году были приняты особые правила, сдерживающие размер штрафа не отметке 30% от общего объема зарплаты.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!