Работодателя могут проверить из-за слишком низких заработных плат

Министерство труда предоставило Федеральной службе по труду и занятости доступ к налоговой тайне с целью противодействия нелегальной занятости, Минтруд утвердил перечень данных (включая те, что составляют налоговую тайну), которые налоговики передают в межведомственные региональные комиссии по борьбе с нелегальной занятостью и в органы Роструда.

В министерстве поясняют, что в целом этот документ является техническим, он создан в рамках общей стратегии по снижению серых схем оплаты труда и ухода от уплаты налогов. Принцип работы являются таковым: в случае, если налоговики в процессе проведения проверки отчетности организации обнаружат, в частности, что слишком много ее работников получают заработную плату на уровне МРОТ, то вскоре в такую организацию могут явиться с проверкой.

Налоговая служба имеет большой массив данных, которые она анализирует. В рамках межведомственного взаимодействия она направит эту информацию в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости. Фактически, говориться об обнаружении организаций, которые обладают основными признаками использования серых выплат. Вместе с тем это не означает, что каждая организация, которая оказалась в данном списке, будет оштрафована, но несомненно соответствующие проверочные мероприятия будут произведены.

Если в компании применяются серые схемы выплаты зарплаты, то ее могут привлечь не только в рамках административной и налоговой ответственности, но и к уголовной, в том числе по статьям 199, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса России. Вероятно, что эти критерии в дальнейшем будут скорректированы, и в результате раскрытия налоговой тайны бизнес станет прозрачнее для государственных органов, что посодействует уменьшению подобных схем ухода от налогов и других взносов.

На данный момент стало популярным оформление сотрудников в качестве самозанятых и заключать с ними гражданско-правовой договор. Данная практика частично освобождает работодателей от налогообложения. Но сотрудник недополучает часть социальных гарантий: оплачиваемый отпуск, пособие по нетрудоспособности, понижается уровень его пенсионных прав, при несчастных случаях на производстве он теряет право на возмещение вреда здоровью. Поэтому для борьбы с подобными работодателями и будут привлекаться налоговые органы, которые на регулярной основе станут передавать в Федеральную службу по труду и занятости сведения о "подозрительных” работодателях.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!