Расскажем, как защититься от мошенников владельцам банковских карт

Есть четыре ключевых действия, которые необходимо предпринять владельцам банковских карт, попавшим в руки кибермошенников. Их сообщили СМИ через пресс службу Центробанка, комментируя статистику по операциям, произошедшим без согласия клиентов во втором квартале 2023 года, которая опубликована на днях.  

Размер операций, случившихся без согласия россиян, в апреле-июне 2023 года составил 3,6 миллиарда рублей, что почти на миллиард меньше аналогичного показателя в первом квартале.  

Прежде всего, Центробанк советует россиянам быть бдительными и не делиться личными и финансовыми данными с посторонними лицами, и не имеет значения предлог, под которым они пытаются быть получены.  

Далее, при любых сомнениях в сохранности средств на вашем банковском счете, необходимо позвонить в отделение банка по номеру телефона, который указан на официальной странице финансового учреждения, либо на оборотной стороне карты.  

Если все же вы стали жертвой мошенников, следует незамедлительно заблокировать карту, воспользовавшись приложением банка, либо через личный кабинет на официальном сайте. Также, заблокировать карту можно по телефону, позвонив в контакт-центр банка, либо в любое из его отделений. Важно в течении суток после уведомления о списании средств злоумышленниками, написать заявление в отделение банка о несогласии с операцией, и подать заявление о краже средств в любое отделение полиции.  

При этом, важно подчеркнуть, что если человек самостоятельно перевел злоумышленникам сумму, банк не обязан ее возвращать, сообщили в Центробанке. 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!