«Разрывы» по НДС. Куда бежать и что делать?

АИС «Налог-3» и его возможности. 

В настоящее время в Российской Федерации сложилась особенно сложная экономическая ситуация, ввиду известных причин. В связи с этим государство особенно заинтересовано в «сборе» с налогоплательщиков, как организаций, так и индивидуальных предпринимателей налогов и сборов, поскольку они являются значительным пополнением бюджета страны. 

Проводится контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью и полнотой исчисления налогов, который осуществляют налоговые органы. 

С целью систематизации и «облегчения» работы сотрудников налоговых органов в 2015 году в эксплуатацию введена единая информационная система ФНС России, не безызвестный АИС «Налог-3». 

Официальное полное определение АИС «Налог-3» Вы можете найти на сайте ФНС России. Говоря кратко и простым языком – АИС «Налог-3» - это своего рода «база данных», причем «сложная», структурированная, которая сделала всех налогоплательщиков – и организации, и индивидуальных предпринимателей, и физических лиц – абсолютно прозрачными для налоговых инспекций. 

АИС «Налог-3» содержит не только «общую» информацию о налогоплательщиках (дата создания организации или образования ИП, вид деятельности, уплаченные налоги и сборы, сведения 2-НДФЛ и прочее), но и имеет специфические разделы, налоговые инспекции посредством программы АИС «Налог-3» имеют возможность запросить банковские выписки по расчетным счетам по периодам; увидеть и проанализировать все требования и поручения в отношении компании и прочее. 

Таким же «особенным» разделом АИС «Налог-3» является раздел «АСК НДС-2», в котором отображаются данные налоговых деклараций по НДС. Данный раздел АИС «Налог-3» позволяет налоговому органу, в том числе, проанализировать раздел 8 декларации по НДС (книга покупок - поставщики), раздел 9 декларации НДС (книга продаж – покупатели). То есть, налоговые инспекции располагают данными счетов-фактур, которые выставлены и по которым принят к вычету НДС. 

При наличии расхождения в данных, указанных в книгах покупок и продаж у контрагентов налогоплательщика формируется так называемый «разрыв» или «расхождение» по НДС. 

Более того, налоговые инспекции посредством подраздела «Дерево связей» имеют возможность увидеть всю «цепочку» образования расхождения и определить на каком «звене» контрагентов не уплачен НДС и кто является выгодоприобретателем в данной «цепочке» взаимосвязей. Данный подраздел позволяет наглядно построить «цепочку» взаимоотношений. 

Какие виды расхождений (разрывов) по НДС бывают.

Согласно официальной позиции финансового ведомства АИС «Налог-3» и, в том числе, раздел «АСК НДС-2» должны обеспечить борьбу со схемами уклонения от уплаты НДС в бюджет.  

Официального определения «разрыв» или «расхождение» по НДС как такого в налоговом законодательств нет. 

Условно «разрывы» или «расхождения» по НДС можно разделить на технические, образовавшиеся в результате ошибок, отраженных в налоговых декларациях по НДС, и «схемные», то есть расхождения, образовавшиеся в результате предполагаемо неправомерных действий налогоплательщика. 

«Технический» разрыв устраняется налогоплательщиком просто – достаточно представить в налоговый орган пояснения о допущенных неточностях и подать уточненную налоговую декларацию по НДС. 

А вот со «схемными» расхождениями дело обстоит сложнее и именно данные виды разрывов представляют для налоговых органов наибольший интерес. Разберемся почему. 

Сами «схемные» расхождения» делятся на простые и сложные. 

Простое расхождение (или простой разрыв) – это расхождение, которое образовалось в декларации НДС самого налогоплательщика при не отражении им операций по реализации товаров, работ или услуг его поставщиком. 

Сложное расхождение (сложный разрыв) – расхождение, которое установлено не по декларации самого налогоплательщика, а в налоговых декларациях поставщиков организации, причем как первого, так последующих – второго, третьего, четвертого звена. 

И при формировании простого и при формировании сложного расхождения по НДС  

В чем несправедливость расхождений по НДС? 

А несправедливость вот в чем. При установлении налоговым органом простого расхождения, и при формировании сложного расхождения, претензии будут у инспекции именно к налогоплательщику. 

Вопрос устранения технического расхождения мы рассмотрели выше. 

В случае установления простого расхождения, то есть расхождения образовавшегося в результате действий налогоплательщика, у организации два пути развития событий – либо признать неправомерность применения вычета НДС и представить уточненную налоговую декларацию, либо настоять на благонадежности контрагента и представлять в инспекцию документы, подтверждающие осуществленные взаимоотношения (поставка товара, оказание услуг, выполнение работ). 

А вот с устранением сложных расхождений дело обстоит труднее. Дело в том, что налогоплательщик иной раз просто не понимает, на каком основании именно он должен осуществить доплату НДС в бюджет и почему претензии у налогового органа возникли именно к нему, а не к иным участникам сделки и установленной «схемы». 

Разберемся с данным вопросом. 

При установлении расхождений действия налоговых инспекций одинаковы – побуждение налогоплательщика «в добровольном» порядке представить налоговую декларацию по НДС и доплатить налог в бюджет. 

Порядок действий налоговых органов по устранению расхождений регламентирован внутренними приказами и распоряжениями.  

При простом расхождении данное правило понятно и зависит от действий самого налогоплательщика. А вот по сложному расхождению налоговая инспекция устанавливает так называемого «выгодоприобретателя».  

Каким же образом налоговый орган устанавливает «выгодоприобретателя»?  

И так, во-первых, налоговой инспекцией устанавливается «цепочка» или «схема» сложного расхождения по НДС поставщиков и покупателей. 

Даже если НДС не уплачен контрагентом третьего или четвертого звена претензии могут быть предъявлены к самому налогоплательщику. 

Почему? Все просто. Зачастую поставщики второго, третьего и последующих звеньев – это «технические» компании, искусственно и не очень, встроенные в цепочку взаимоотношений с целью увеличения стоимости товара, услуг, работ и возмещения НДС из бюджета.  

Можно ли «на деле» с данных компаний взыскать налог? Нет – они не платежеспособны. 

Поэтому, как не банально звучит, претензии будут предъявлены к благонадёжному налогоплательщику, который является действующей организацией и обладает ресурсами. 

Вот, именно данного хорошего налогоплательщика, скорее всего, и признают выгодоприобретателем. 

В распоряжении налоговых инспекций есть целый регламент определения выгодоприобретателя, данный регламент «внутренний», только для служебного пользования. 

Критериями для определения организации в качестве выгодоприобретателя, являются например: 

- внеоборотные активы организации 

- доля вычетов по НДС 

- среднесписочная численность и уровень заработной платы 

- наличие имущества в собственности компании 

- наличие государственных контрактов 

- наличие контролируемых сделок  

- наличие/отсутствие расчетных счетов 

- недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в отношении руководителей или адресе организации 

- проводились ли в отношении организации выездные проверки и другие признаки. 

Установить все показатели налоговой инспекции позволяет все тот же АИС «Налог-3». 

Каждому указанному критерию присваивается определенный «бал». Причем чем лучше показатели организации (то есть у фирмы есть основные средства, имущество, хороший штат сотрудников, действующие и реальные руководитель и учредитель), тем бал выше, и тем вероятнее риск, что именно данный благонадежный налогоплательщик будет признан выгодоприобретателем, пока предполагаемым. 

Цель налоговой инспекции – устранить разрыв, то есть побудить налогоплательщика заплатить НДС, поэтому выгодоприобретателем признается наиболее «платежеспособная» организация. 

Что делать, если налоговая инспекция установила сложное расхождение. 

Итак, допустим, компания определена в качестве пока «предполагаемого» выгодоприобретателя.  

Действия налоговой инспекции в данном случае могут быть следующие: 

  • направление в отношении налогоплательщика требования о предоставлении документов (информации) по взаимоотношениям с сомнительным контрагентов вне рамок налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 (НК РФ).
    На что обратить внимание: указанное требование обязательно должно содержать ссылку на конкретную сделку и документ (номер договора, счетов-фактур, счетов на оплаты). Также в требовании обязателен период установления расхождения (квартал как правило). Если данных ссылок нет, требование является незаконным.  
  • вызов на допрос руководителя налогоплательщика и сотрудников организации (ст. 90 НК РФ); 
    На что обратить внимание: налоговую инспекцию не интересуют все сотрудники вашей организации, налоговому органу нужно установить лица, которые непосредственно совершали сделку, принимали / выполняли работы, поставляли / принимали ТМЦ и прочее. 
  • направление в отношении руководителя организации Уведомления о необходимости явки в налоговый орган для дачи пояснений по взаимоотношениям со «спорным» контрагентом.
    На что обратить внимание: налоговый орган посредством Уведомления вызывает руководителя организации на рабочую группу (или комиссию) по устранению расхождений по НДС.
    В рамках данной рабочей группы руководителю организации (его представителю) должно быть разъяснено, по какому контрагенту сформировано расхождение, за какой период, сумма расхождения. Также руководителю организации будет предложено «добровольно» представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за соответствующий период и доплатить НДС в бюджет.

Все указанные сведения заносятся сотрудниками налогового органа в протокол рабочего совещания, один экземпляр которого обязательно должен быть вручен руководителю или представителю организации. 

На устранение расхождения по НДС налогоплательщику дается определенное время (как правило, это 5 или 7 рабочих дней, определенного правила здесь нет). 

Далее все зависит от ситуации самого налогоплательщика. Если организация понимает «сомнительность» своих действий и готова устранить разрыв, то в ответ на протокол налогового органа составляется письмо о согласии с позицией налогового органа и подается уточненная налоговая декларация с доплатой НДС в бюджет. 

Если налогоплательщик не согласен с позицией инспекции, он должен предпринять все необходимые меры для подтверждения взаимоотношений с контрагентом, а именно – предоставить документы по требованию налогового органа, обеспечить явку на допрос лиц, ответственных за взаимоотношения с контрагентом.  

Важно помнить, что если, организация будет настаивать на благонадежности контрагента, и, соответственно, уплаты НДС в бюджет пока не будет, налоговая инспекция продолжит проводить в отношении налогоплательщика мероприятия налогового контроля. 

Результат данных мероприятий (в виде заключения, ознакомления с документами, полученными налоговым органом и прочее) налогоплательщику никто и никогда не предоставит. Это внутренняя закрытая информация налогового органа.  

Помните, что налогоплательщики «прозрачны» для налоговой инспекции посредством использования ресурса АИС «Налог-3»;

Подведем итоги рассмотренного вопроса: 

  • Установление в отношении налогоплательщика не означает наличие у него априори обязанности по уплате НДС. Все зависит от конкретной ситуации; 
  • Не стоит игнорировать комиссию по устранению НДС. Явка на данное мероприятие еще не означает, что налогоплательщик обязан уплатить НДС; 
  • Налогоплательщик имеет право настаивать на благонадежности контрагента и представить подтверждающие документы в налоговый орган, а налоговый орган, в свою очередь, обязан собрать доказательственную базу, опровергающую реальность хозяйственных взаимоотношений 

Рекомендация: при признании вашей компании предполагаемым выгодоприобретателем, проведите самостоятельный анализ взаимоотношений с контрагентом и самостоятельно определите налоговые риски. 

И главное – не спешите подавать уточненную декларацию и платить НДС. Налогоплательщик имеет право на подтверждение реальности хозяйственных взаимоотношений с контрагентом. 

Для решения любых задач в области налогового права, обращайтесь к нам, квалифицированные юристы компании “Юстиком” защитят вас от штрафов.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!