Результат интеллектуальной деятельности освободят от НДФЛ?

Новый законопроект был внесен в Государственную Думу. В него включены поправки в статьи 217 и 251 Налогового кодекса.  

От НДФЛ планируется освободить доходы, являющиеся исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, образованный во время реализации государственного и муниципального контракта, которое передано:  

Заказчиком безвозмездно налогоплательщику. Это же будет распространяться на право использования подобного результата;  

По соглашению о безвозмездном отчуждении исключительного права, когда происходит невыполнение предыдущим обладателем исключительного права обязанности по исполнению результата интеллектуальной деятельности.  

Планировалось, что в случае утверждения законопроекта, освободят от налогообложения также указанное право, переданное работодателем безвозмездно сотруднику, автору данного РИД. Чего нет в законопроекте, который был внесен на рассмотрение в последней версии.  

На данный момент согласно п. 51 ст. 251 в облагаемые налоги не входит безвозмездно переданные госзаказчиком исключительные права на изобретения, ноу-хау, промышленные образцы, и т.д. В последней редакции нормы в группу необлагаемых входит более обширный спектр доходов, в частности, в нее войдут права на селекционные достижения.  

Более того, будут созданы новые пункты в ст. 251 – от налогообложения освободят еще некоторые виды доходов, в соответствии с этой тематикой.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!