С 1 октября 2020 года налоговый орган вводит усовершенствованную концепцию налогового мониторинга

В первом квартале 2020 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным была утверждена новая концепция налогового мониторинга: «Концепция развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга» от 21.02.2020 №381-р.

Задача усовершенствованной концепции налогового мониторинга – увеличить доступность нового способа налогового контроля для бизнеса  Поэтому было принято решение снизить планку по совокупной сумме уплаченных за год налогов с 300 до 100 млн рублей. В эту сумму будет разрешено включать страховые взносы, а также  налоги на доходы физлиц.  Минимальные требования к суммарному объему годовых доходов налогоплательщика и к совокупной стоимости активов также будут снижены с 3 до 1 млрд руб.

Как вступить в программу налогового мониторинга

Вам необходимо предоставить документы в электронном виде:

  1. заявление о проведении налогового мониторинга;
  2. регламент информационного взаимодействия;
  3. информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, при этом доля такого участия составляет более 25 %;
  4. учетную политику для целей налогообложения организации;
  5. информацию об организации системы внутреннего контроля.

Решение от налогового органа должно прийти в течение 5 дней после подачи заявления.

Если вы подали заявление о проведении налогового мониторинга, а потом решили отказаться от нее, то сообщите об этом в инспекцию письменно. Важно успеть это сделать до того, как будет принято решение о мониторинге. После положительного решения отказаться от него не удастся.

Принять решение налоговая инспекция обязана до 1 ноября года, в котором вы подали ей заявление.

Отказать в проведении служба налогового мониторинга может в трех случаях:

  1. если организация не представила (представила не в полном объеме) обязательные документы;
  2. если организация в принципе не отвечает условиям, при которых возможен налоговый мониторинг;
  3. если регламент информационного взаимодействия составлен не по форме и (или) не соответствует требованиям, которые предъявляет к нему ФНС России.

 Как проводится налоговый мониторинг

Компания предоставляет полный доступ к своим документам и информационной базе. Инспекция проводит мониторинг на основании деклараций по налогам и всех документов, приложенных к заявлению. Помимо этого инспекция вправе запрашивать дополнительную информацию, а также требовать письменные и устные пояснения.

Свою позицию налоговая направляет в форме мотивированного мнения. Это письменные разъяснения по вопросам налогообложения о верности расчетов по налогам в той или иной ситуации.

 Мотивированное мнение может составляться:

  • по инициативе инспеции, если были зафиксированы нарушения. Тогда налоговый орган предупредит вас об ошибках в начислении, сборе или уплате налогов.
  • по инициативе организации. Так вы можете получить однозначный ответ о возможных рисках или избежать неверного толкования законов. Инспекция дает письменный ответ в течение 1 месяца со дня получения запроса.

А если не согласны с выводами налоговой инспекции?

Если вы придерживаетесь иной точки зрения и не согласны с мнением инспекции, можно направить свои письменные возражения. Главное, сделать это в течение 1 месяца со дня получения мотивированного мнения. Инспекция, получив разногласия, в течение трех рабочих дней перешлет их в ФНС России вместе с документами по вашему вопросу. ФНС в свою очередь  должна инициировать проведение взаимосогласительной процедуры.

Конечно, у данного взаимодействия с ИФНС есть свои плюсы и минусы. Вы сможете быстро решать все вопросы с ФНС, своевременно устранять риски и избавиться от возможных санкций, но при этом инспектор будет иметь доступ ко всей документации организации и проведению постоянного контроля. Обратите внимание, что выбрать налоги для контроля нельзя, мониторить будут все налоги, которые вы должны заплатить.

По мнению ФНС, эти меры помогут привлечь еще больше желающих войти в систему и повысить степень доверия к налоговому органу. Ожидается, что в 2020 году количество компаний,  вступивших в программу, увеличится до 3 800, а к 2024 году прибавится еще 4000.

Тенденция госорганов к цифровизации показывает, что налоговый мониторинг скоро коснется многих компаний,  и разбираться в его правилах придется всем. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!