С 2024 года начнет работу сервис по открытию бизнеса онлайн

С 2024 года в Российской Федерации будет возможно на одном сервисе с помощью опции “ в один клик” открыть свое дело онлайн, счет в финансовой организации и получить электронную подпись, сообщили СМИ источники из правительства. На данный момент эти действия требуют по меньшей мере несколько дней, учитывая подачу документов в налоговую службу (лично, либо в электронном виде). Ранее подобное предложение было выдвинуто Министерством финансов. В Корпорации малого и среднего предпринимательства сообщили, что на сегодняшний день можно совершить удаленно первые шаги к оформлению своего дела, но для получения электронной подписи и открытия счета в финансовой организации все же будет необходимо личное присутствие, к тому же в разных местах, в банке и в налоговой.

Какие услуги будут предоставлены на сервисе

В правительстве решили соединить воедино несколько опций, которые требуются для открытия и ведения бизнеса. К примеру, с 2024 года в РФ начнет сове действие сервис, благодаря которому появится возможность онлайн регистрации бизнеса, открыть счет в банке и получить электронную подпись и все это в “один клик”, сообщили СМИ в секретариате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Подразумевается, что благодаря новому сервису предоставится возможность, в частности, отправить в налоговую службу комплект документов, которые подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, с целью открытия первого счета в банке. Данная опция будет доступна удаленно, с случае, если до этого заявитель был идентифицирован финансовой организацией при личном присутствии. Вместе с тем лицу требуется являться клиентом этого банка. Онлайн открытие счета вероятно и без удовлетворения последних двух условий (являться клиентом банка и совершить там идентификацию), когда заявитель является пользователем единой биометрической системы.

Прежде Министерство Финансов выдвигало инициативу проведения подобного эксперимента для организаций и ИП по дистанционной регистрации бизнеса. С целью, чтобы участники эксперимента имели возможность за один день определиться с банком для регистрации расчетного счета, начать его использование и вести бизнес. На сегодняшний день пройти регистрацию как ИП возможно за три рабочих дня с учетом предоставления требующихся документов в налоговую службу, лично присутствуя либо в электронном виде. Хотя сейчас созданный Министерством финансов проект постановления не утвержден.

Также в секретариате Григоренко дали понять, что цифровые сервисы для бизнесменов все время развиваются с помощью обратной связи от бизнес сообщества.

- Главный приоритет делается на упрощении предоставления услуг, чтобы они были оперативнее и более легкими в использовании. С целью удобства, услуги соединяют в комплекс с определенными жизненными случаями. В частности, открытие своего дела. Получается, что начинающий предприниматель может решить экстренные вопросы за один раз, используя для этого несколько нажатий клавиатуры, уточнили в секретариате.

В правительстве дополнили, что ведется беспрерывная деятельность для организации удобных условий для совершенствования деловой среды, включая уменьшение административного давления. В частности, на сегодняшний день прекратила действовать треть уже не актуальных требований к предпринимательству, а численность проверок уменьшилась практически в пять раз с 2019 года, с тех пор как начала свое действие реформа контроля и надзора.

Что поменяется в процессе оформления бизнеса

На данный момент первую ступень к регистрации своего дела можно совершить удаленно, но для открытия счета и получения электронной подписи все еще требуется личное присутствие, уточняет ген. директор Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич. Так, на электронном ресурсе МСП.РФ с начала его старта в феврале 2022 года работает сервис “Регистрация бизнеса онлайн” с опцией выбора организационно-правовой формы и подбора налогового режима.

В Сбербанке уже подтвердили, что им поступило предложение стать частью нового эксперимента по предоставлению гражданам комплексного сервиса “Старт бизнеса онлайн”. В созданном Министерством финансов проекте постановления финансовая организация отмечена как один из участников эксперимента.

То, что банк будет принимать участие в эксперименте поспособствуют популяризации имеющихся сервисов финансовой организации для начинающих предпринимателей. С помощью изменения клиентского пути, усилению производительности и удаленному взаимодействию, а также введению и распространению биометрической идентификации владельцы бизнеса будут иметь возможность регистрировать свое дело и открывать счет всего за один день.

Вместе с тем в банке указывают, что биометрия не является одним лишь способом удаленного открытия счета для предпринимательства. И данный метод еще не популяризирован.

Ключом к спеху эксперимента является возможность открывать счета юрлицам с применением биометрических загранпаспортов совместно к квалифицированной электронной подписью физлица, дополнили в пресс-службе банка.

На текущий момент финансовая организация занимается исследованием внедрения технологии удаленного открытия счета с использованием биометрии и будет разрабатывать аналогичный сервис в 2024 году, сообщили в пресс-службе.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных