С каких счетов могут быть списаны средства в уплату долга

Депутат Государственной Думы Никита Чаплин, являющийся членом комитета по бюджету и налогам, состоящий в партии “Единая Россия” дал пояснения, в каких обстоятельствах приставы могут списать денежные средства должника и какие здесь присутствуют особенности.

Чаплин упомянул, что Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) имеет право осуществлять запросы во все российские финансовые организации с целью списания долга с банковский счетов, которыми владеет должник. В ФССП обладают доступом к сведениям в отношении счетов в разных банках и имеют возможность начать списание долгов, без относительно того, где располагается счет в крупном либо небольшом региональном банке.

Когда речь идет о запросе в иностранные банки и финансовые организации СНГ, то его успех обусловлен международными соглашениями и договоренностями между государствами. В некоторых ситуациях в службе могут подать обращение в иностранные банки или банки СНГ с целью списания долга, но для этого необходимы должные процедуры и согласования.

Как сообщает Чаплин, важной особенностью является то, что ФССП, как правило, не обладает доступом к электронным кошелькам и их денежным средствам. Вместе с тем, в случае, когда есть судебное решение либо исполнительный лист, в котором присутствует возможность списания долга с электронного кошелька, то приставы могут воспользоваться данным правом.

Вместе с тем ФССП может списывать долг с любого банковского счета, в том числе с дебетовой и кредитной карты.

Следовательно, когда должник держит денежные средства на своей кредитной карте, приставы могут удержать долг с нее, если у них есть соответствующие решение суда.

Вдобавок, приставы, в соответствии с объяснением депутата, могут удержать долг с разных сберегательных продуктов, в том числе со вкладов, металлических счетов и брокерских счетов. У них есть возможность обязать должника продать акции, которые хранятся на его брокерском счету с целью уплаты долга, в случае, когда такое требование присутствует в исполнительном листе либо судебном решении.

Депутат добавил, что по этой причине невозможно гарантировать полную защиту от списания долга независимо от места, в котором хранятся средства, ФССП обладает правом применять разнообразные методы для взыскания долгов, и если присутствует исполнительный лист, приставы обладают доступом к сведениям о счетах и могут попытаться списать долг с любого банковского счета должника.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных