Штраф и заморозка счетов грозит тем, кто не предоставил расчет по доходам, уплаченным за границу

В налоговой службе сообщили, какие нововведения стоит ждать в данной области в следующем году, и что поменяется в заполнении и сдаче расчета.

Начиная с 01.01.2024 за не предоставление расчета о суммах дохода, которые были выплачены иностранным компаниям, а также удержанных налогах предполагается блокировка счета. Вместе с тем, устанавливается штраф, аналогичный с не предоставлением декларации либо расчета по страховым взносам. Сумма штрафа будет равно 5% от объема налога, который был не уплачен по данному расчету, за каждый (включая неполный) месяц просрочки предоставления расчета, при этом не больше 30% от значащейся суммы и не меньше 1000 рублей. Эти нововведения были установлены с помощью закона 389-ФЗ, подписанного этим летом.

Федеральная налоговая служба напомнила о том, что недавно принята измененная форма расчета. Вдобавок в ведомстве отметили, что данные в расчет размещаются согласно нарастающим итогом. В частности, когда в пользу иностранной компании существовала выплата в первом отчетном периоде (к примеру, в январе), в таком случае предоставлять расчеты требуется за все отчетные периода до окончания этого года.

Таким образом в расчет добавляются все виды доходов зарубежных компаний от источников в РФ, как те с которых взымается налог, так и не облагаемые налогом, и доходы в неденежной форме, в частности, в форме взаимозачетов либо капитализации процентов. Необходимость предоставлять расчет без относительно того, подлежит ли он налогообложению, была подтверждена также Верховным судом в марте текущего года.

Дополнительно в налоговой службе сообщили об измененных правилах перерасчета с доходов, которые были выплачены в иностранной валюте: перерасчет происходит согласно значению курса на день выплаты дохода, а не на день уплаты налога (как было ранее). Благодаря этому удалось разрешить противоречия в отношении предоставления расчета раньше, чем возможно определить сумму налога – расчет необходимо предоставить не позже 25-го числа, при том, что 25-го невозможно узнать курс, который Центробанком будет установлен на дату уплаты, а именно на 28-е. Изменения в порядке перерасчета вступили в силу 31 августа. Вместе с тем данные нововведения относятся ко всему 2023 году. Впрочем, уточненные декларации предоставлять за отчетные периоды до 31 августа не требуется.

Для заполнения расчета по обновленной форме существенно увеличен и конкретизирован список кодов доходов. Его требуется использовать уже при заполнении расчета за 2023 год.

Вместе с тем поменялись правила подачи уточненной декларации, на сегодняшний день в ней требуется указывать все доходы всех лиц, уплачивающих налоги, которые значатся в первоначальном расчете, а не только тех в отношении которых требуется скорректировать сведения. Уточненная декларация подается в том виде, которая была действительна в отчетном периоде, за который вносятся изменения.

При заполнении уточненной декларации требуется сохранить порядковые номера выплат, отраженных прежде. В случае, когда выплата не отражена ранее, то она наделяется следующим порядковым номером (письмо от 14.11.2023 N ШЮ-4-13/14369@).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных