Сколько компаний использует налоговый мониторинг?

В налоговом мониторинге принимает участие 445 организаций, которым нужно запрашивать мотивированное мнение инспекции, касающееся законности исчисления налогов по завершенным и будущим операциям.  

По данным налогового ведомства 445 компаний уже являются участниками налогового мониторинга в текущем году, они являются частью 18 отраслей.  

Напомним, что налоговый мониторинг существует с 2016 года. Данная разновидность налоговой проверки является альтернативой традиционным. Принцип работы мониторинга заключается в обеспечении налоговым службам со стороны компании, в режиме онлайн доступа к информации бухгалтерского и налогового учета.  

Первоначально налоговый мониторинг применялся только в больших организациях, но летом 2021 года сокращены необходимые суммовые критерии для использования компаниями данного механизма: c 3 миллиардов до 1 миллиарда рублей по доходам и активам, и с 300 миллионов до 100 миллионов в отношении налогов (принимая во внимание НДФЛ и страховые взносы). С прошлого года эти показатели были ликвидированы для сторон соглашений о защите и вознаграждении капиталовложений (СЗПК) и весной 2023 года для участников. 

Данный способ кооперации дает возможность организациям сопоставлять с налоговыми службами подход, по которому они осуществляют налогообложение своих текущих и запланированных операций. Например, в число возможностей входит уточнение у налоговых служб корректности исчисления, удержания, полноты и оперативности уплаты налогов, сборов и страховых взносов.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных