Созданы новые формы заявлений на упрощенное получение вычетов по НДФЛ

Как сообщили в налоговой службе, форма заявления на инвестиционные вычеты будет изменена, а форма заявления на социальные вычеты – назначена впервые. Все обновленные формы заявлений будут согласованы одним приказом.  

На общественном совещании создали новый проект формы документации для более легкого получения вычетов по НДФЛ. Это:  

Форма заявления на имущественные вычеты по НДФЛ (в объеме затрат покупки либо постройки жилья и на проценты по ипотеке), и на инвестиционные вычеты (в объеме средств, положенных на индивидуальный инвестиционный счет). 

Форма заявления на 9 видов социальных вычетов:  

За получение своего обучения, за получение обучения братьями-сестрами (здесь же в дальнейшем будет добавлено супругов, вычет за которое уже давно предусмотрен в законе) – существует общий лимит по социальным вычетам;  

За образовательные услуги для детей – существует отдельный лимит;  

“стандартные” медицинские услуги – распространяется общий лимит по социальным вычетам;  

Дорогостоящие медицинские услуги – лимит отсутствует;  

По соглашениям добровольного личного страхования;  

По соглашениям добровольного страхования жизни;  

По спортивным расходам.  

Одним приказом планируют утвердить все вышеизложенные положения, а также электронные формы заявлений, формы ответов налоговых агентов об отказе в упрощенных вычетах. При этом уже действительные формы по имущественным и инвестиционным вычетам прекратят свое действие.  

Вдобавок, они будут не только распределены из одного указа в другой, а будут изменены. Например, будет предусмотрена вероятность получения  данных вычетов не за один год, а за несколько. Для граждан, находящихся на пенсии будет добавлена расшифровка сумм имущественных налогов и их остатков в соответствии с периодом.  

Форму заявления на социальный вычет уже представляли, в обновленном варианте не будет присутствовать глобальных изменений. На отдельных листах необходимо будет разместить подтверждающие данные, вместе с тем, названия организаций, которые предоставляли услуги, данные о физических лицах, в отношении которых данные услуги оплачены налогоплательщиком, имеющим право на вычет, реквизиты соглашений (кроме медицинских услуг, образования и спорта), сумму расходов. Еще будет необходимо добавить реквизиты для перечисления денежных средств в качестве полученного вычета.  

Важно упомянуть, что летом был подписан закон 389-ФЗ, помимо этого, добавлено новое упрощение последовательности получения социальных вычетов – на лечение (не включая покупку лекарственных средств), обучение (не включая получаемого заграницей), на спорт, на добровольное личное страхование, на взносы в Негосударственный пенсионный фонд. Медицинские, образовательные, страховые, спортивные компании самостоятельно будут отправлять данные в налоговую. Вычеты будут машинально создаваться в личном кабинете налогоплательщика, необходимо только нажать на кнопки для направления заявления в налоговую. Но, по всей вероятности, бумажные заявления также будут доступны для подачи при желании налогоплательщика.  
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!