Специальные налоговые режимы начнут действовать в новых субъектах РФ с января 2023 года

Специальные налоговые режимы начнут действовать с 1 января 2023 года на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, рассказали в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

Известно, что на новых территориях вводится возможность получения патентов, что позволит бизнесу в сферах, связанных с обслуживанием населения, применять максимально простые условия налогообложения, которые предусмотрены данной системой. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей (ИП) Херсонской и Запорожской областей, которые будут регистрироваться и вести деятельность в сфере производства, науки, социальных, бытовых услуг, будет применяться нулевая ставка.

«Во всех новых регионах введен налог на профессиональный доход. Таким образом, самозанятые с 1 января смогут применять специальный режим при ведении деятельности», - сообщили в пресс-службе.

Установили также льготные ставки для упрощенной системы налогообложения. Теперь в ДНР и ЛНР, если объектом налогообложения являются «доходы», то будет применяться ставка 3%, и 7% для доходов, которые уменьшены на величину расходов. Для Херсонской и Запорожской областях ее размер составит 2% и 5%. Такое решение повышает инвестиционную привлекательность регионов и стимулирует деловую активность бизнеса.

Но и это еще не все. В Запорожской и Херсонской областях существенную часть бизнеса представляют сельхозпроизводители. С 1 января там также установлены пониженные ставки единого сельскохозяйственного налога - от 0,5% до 2%.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!