Срок банкротства юрлиц в России достиг трех лет

В России срок банкротства юрлиц за 7 лет увеличился больше чем в полтора раза и достиг отметки в 3 года. Поводом тому стал рост нагрузки на суды, усложнение законодательства и возникновение новых инструментов. При этом на уровень возврата долгов кредиторам это еще не оказывает влияния. Исправлению ситуации с затягиванием процедур посодействует удаление лишних этапов и упрощение последовательности торгов, полагают специалисты.

Какая продолжительность у банкротства?

Продолжительность процедуры банкротства организации достигла отметки в 3 года. За последние 7 лет она возросла в 1,7 раза, раньше она составляла 641 день, теперь 1073 дня. Дело касается закончившихся дел в промежуток с 2016 года по 2023. В общем, статистика осуществляется с 2015 года. Самое большое увеличение срока процедуры банкротства компаний случилось в год пандемии 2020-ой (на 12%, до 842 дней) и в 2021 году к предшествующему году (на 13,4, до 954).

Увеличению сроков содействует все более активная работа арбитражных управляющих по возмещению средств кредиторам, объяснил ситуацию руководитель Федресурса Алексей Юхнин. В частности, применяется оспаривание сделок. И подача заявлений о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности (что предоставляет возможность взыскать долг с другого лица, которое так или иначе могло оказывать влияние на работу организации-банкрота, в случае если основной должник не имеет возможности его погасить).

В частности, в первом полугодии 2023 года пропорция количества кейсов о привлечении подобных лиц к субсидиарной ответственности к числу банкротств компаний достигло 54%. При этом годом раньше подобный показатель составлял 31% на тот же период. А количество заявлений в отношении оспаривания сделок дошло до 10 тысяч, оно возросло на 9% за год.

Вместе с тем, чем продолжительнее процедура, тем сильнее возрастают расходы на ее осуществление. К тому же, уменьшается стоимость возвращенных средств в виду инфляции. Что является минусом для кредиторов.

В крупнейших финансовых организациях подтвердили рост продолжительности сроков проведения процедуры банкротства компаний. Данная тенденция существует не первый год. Если обратить внимание на статистику Федресурса, длительность банкротства увеличивается с каждым годом. В 2015-ом средняя продолжительность таких дел была 2 года, теперь же больше трех лет.

По словам специалистов, поводом для увеличения сроков стало усложнение законодательства о банкротстве, возникновение новых институтов (к примеру, субсидиарная ответственность) и развитие уже имеющихся (оспаривание сделок).

Согласно экспертам, вместе с этим возрастает юридическая грамотность сторон, участвующих в процедуре. Они активнее осуществляют защиту своих прав и чаще применяют правовые механизмы. Что также увеличивает дефолт.

Длительность процедур увеличилась от нескольких месяцев до полугода-года. Хотя, не все дела затягиваются.

Во многих случаях оказывает влияние увеличение нагрузки по причине роста количества заявлений, беспрерывно повышающееся количество обособленных споров, направляющихся в суд даже без наличия достаточных оснований. А также существование формальных и зачастую не эффективных процедур банкротства и действия должника (либо заинтересованных лиц) по замедлению процесса.

Справка

Институт банкротства юрлиц осуществляет свою деятельность в РФ с 1992 года. Статистику по банкротству Федресурс ведет с апреля 2011 года. Причиной для дефолта может послужить неосуществление предпринимательством требований по долгам либо выплате заработной платы дольше трех месяцев, а общая задолженность должна быть более 300 тысяч рублей. Процедура банкротства составляет несколько стадий: наблюдения, финансового оздоровления (анализа состояния компании и попытки вернуть ее платежеспособность), ввода внешнего управления, и конкурсного производства (продажа имущества организации на торгах) и мирового соглашения (нахождения компромисса между должниками и кредиторами).

Как сделать процедуру банкротства быстрее

На увеличение продолжительности процедуры банкротства оказывает влияние перечень факторов, прежде всего изменение судебной практики. В честности, в 2021 году ВС России поменял подход к распределению выручки с продажи залога, распорядившись, что имущественные налоги необходимо уплачивать до распределения средств кредиторами.

Вместе с тем на данный момент не существует устоявшейся судебной практики по уплате налога на прибыль и НДС в следствие продажи активов должника. Распределение средств сдерживается, пока в суде не будут рассмотрены разногласия по их разделению. Данные факторы увеличивают продолжительность процесса в среднем на год.

Банкротство задерживает продажи активов должника, которые стали проходить дольше, что согласно мнению специалистов, обусловлено политическими и экономическими событиями последних нескольких лет (пандемия, мораторий на банкротство, санкционная политика).

Пока увеличение срока банкротства не достигает требуемого показателя возврата долгов кредиторам. При том, что процент выплат увеличился почти на 10% за последний год, едва ли это их устраивает.

В случае увеличения количества заявлений на банкротство в виду сложной остановки в экономике, продолжительность процедур также будет возрастать.

Повлиять на ситуацию могло бы утверждение комплексного правительственного законопроекта, который упразднит чрезмерную процедуру наблюдения и облегчит порядок торгов.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных