Срок привлечения бизнесменов по административным статьям будет продлен? 

Созданный Министерством юстиции РФ проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подразумевает пролонгирование срока давности возбуждения административного производства по ряду дел, привлекающих к ответственности бизнесменов, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам чиновника, на данный момент присутствует тревога в отношении того, что в проекте законов выдвигается инициатива пролонгирования до года срока давности возбуждения административного производства по внушительному количеству статей КоАП, по которым привлекаются бизнесмены. Пояснительная записка гласит, что это сделано с целью создания объективного и всестороннего рассмотрения дела и необратимости административных взысканий. При этом закон о государственном контроле №248-ФЗ подразумевает, что контрольные мероприятия производятся оперативно. Здесь, скорее всего, срок продолжительностью в год совершенно не совпадает с понятием оперативности.

Также Титов добавил, что дело касается статей, срок давности возбуждения административных дел по которым на сегодня равен нескольким месяцам. Говорится о статьях: 7.1 (в отношении произвольного занятия земельного участка), 7.4 (в отношении произвольной постройки на пространстве нахождения полезных ископаемых), 7.6 (в отношении добровольного поселения на водном объекте либо использования его с нарушением существующих условий), 7.9 (в отношении произвольного занятия лесных участков), 7.12 (в отношении нарушения авторских и смежных прав, изобретательских и патентных), частях 4, 5 статьи 7.13 (в отношении нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия), 7.14 (в отношении инициации или проведения земельных, строительных либо других работ баз согласия органов, проводящих государственный надзор объектов культурного наследия), 7.15 (в отношении осуществления археологических полевых работ без получения разрешения).

К тому же, говоря о созданном Министерством юстиции проекте поправок в КоАП, целью которого является разграничение полномочий полиции и контрольно-надзорных ведомств в отношении предпринимательства, Титов советует изменить закон “О полиции”.

По мнению бизнес-омбудсмена часть полномочий полиции данным законом фактически отменяется, что является положительным фактором. Важно отметить, что и в обновленном варианте у МВД имеется достаточно возможностей вмешиваться в работу предпринимательства. Вместе с тем, проблемы предпринимательства основываются даже не на этом. Препятствия от поступков со стороны полиции создаются еще до возбуждения административного дела. Полиция обладает правом приезжать на место правонарушения и совершать определенные препятствующие действия, даже в случае, когда постановление в результате будет подписано другим чиновником. Данные полномочия значатся в другом законе – “О полиции”. И с целью того, чтобы полиция не появлялась там, где положено работать тому либо иному контрольному ведомству, необходимо проводить изменения именно в этом законе.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных