Сроки кредитования продолжают сокращаться уже четыре месяца подряд. Напомним, что в июле средний срок составлял 72 месяца, а в ноябре он уменьшился до 35 месяцев. Похожая ситуация наблюдается и в автокредитовании: срок, который был наибольшим в августе (100 месяцев), сократился до 67 месяцев.
Однако в ипотечном кредитовании наблюдается противоположная тенденция: средний срок значительно увеличился. В ноябре он приблизился к 330 месяцам (27,5 лет). Это связано с падением числа новых кредитов, а также с появлением нестандартных сделок. Если учитывать только стандартные кредиты, средний срок составил бы 241 месяц (20 лет).
Специалисты объясняют сокращение сроков кредитования сложностями в прогнозировании поведения заемщиков, а также стремлением кредитных организаций минимизировать риски. Следует отметить, что высокие процентные ставки приводят к значительным переплатам, в результате чего долгосрочные кредиты становятся менее выгодными для всех сторон.
Кроме того, эксперты отмечают, что заемщики все чаще выбирают меньшие суммы и более короткие сроки, рассчитывая на возможность рефинансирования в будущем.
Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2024 года объем досрочного погашения кредитов на жилье с использованием собственных средств заемщиков достиг минимального уровня за последние два года.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!