Стоит ли инвесторам бояться вступивших в силу санкций США против Московской биржи?

Напомним, что 12 октября завершился срок действия лицензий OFAC и OFSI, благодаря которым иностранцы имели возможность прекратить отношения с Московской биржей.

Московская биржа и входящие в её группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) оказались под действием блокирующих санкций в середине июня. Тогда иностранным инвесторам было предоставлено время для выхода из российских активов и вывода средств со счетов. Вместе с тем через процедуру обмена у инвесторов из России была возможность избавиться от иностранных бумаг, которые были заблокированы.

Для осуществления вышеописанных процедур было предоставлено два месяца, и этот период впоследствии был продлён ещё на два месяца. 12 октября действие лицензий завершилось.

Санкции OFAC и OFSI означают, что физические и юридические лица, которые платят налоги в США и Великобритании, не имеют права взаимодействовать с Московской биржей и её дочерними компаниями.

Основным последствием санкций для РФ является прекращение биржевых торгов долларом и евро. Это привело к тому, что Центробанк России был вынужден пересмотреть подход к определению курса национальной валюты; при этом внутренний валютный рынок стал более волатильным и менее прозрачным.

Тем не менее, обеспокоенность о том, что такая же участь ожидает юань, ещё не подтвердилась: торги китайской валютой продолжаются.

Последствия завершения лицензий в США: что ждать?

Завершение сроков лицензий в США вызвало ряд последствий, хотя их серьёзность можно считать относительно низкой.

Запрет на взаимодействие с Московской биржей. С 12 октября вступили в силу окончательные санкции, которые теперь могут привести к вторичным ограничениям для тех, кто сотрудничает с Мосбиржей. Формально этот запрет касается только организаций, платящих налоги в США или Великобритании. Однако фактически многие компании, работающие на международной арене, могут также решить отказаться от сотрудничества. Например, Казахстанская фондовая биржа уже объявила о прекращении отношений с Мосбиржей.

Сложности для иностранных инвесторов. Тем, кто не успел продать свои активы на Мосбирже, теперь будет сложно это сделать. В своих разъяснениях OFAC указало, что все ценные бумаги, зарегистрированные в НРД, а также доходы от них, такие как дивиденды, будут считаться заблокированными после 12 октября.

Остановка конвертации расписок российских компаний. В начале октября европейский депозитарий Clearstream сообщил о том, что все незавершенные транзакции по конвертации расписок российских компаний будут отменены. Это касается конвертации депозитарных расписок тех российских компаний, которые до 2022 года торговались на зарубежных биржах, включая Лондонскую и Нью-Йоркскую.

Завершение обмена заблокированными активами. Сроки обмена несколько раз продлевались, но в целом были привязаны к окончанию лицензий. Российские инвесторы имели возможность продавать свои заблокированные активы, такие как акции и паи фондов, нерезидентам, которые рассчитывались через счета типа С. На первом и втором этапах им удалось реализовать активы на сумму 10,64 млрд рублей из первоначально предложенных 35,3 млрд. Однако третий этап будет значительно сложнее из-за новых санкций.

Проблемы с разблокировкой активов в Euroclear. Теперь российским инвесторам, которые обращаются к бельгийским регуляторам с просьбой разблокировать замороженные ценные бумаги в Euroclear, потребуется получать разрешение от OFAC. Ранее генеральная лицензия позволяла этого не делать.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: