Стратегии с самой высокой доходностью для инвесторов России

Центральный банк огласил стратегии с самой высокой доходностью для российских инвесторов.  

Невзирая на рост фондового рынка в России и дивидендный период, наиболее благоприятными в плане доходов для инвесторов на доверительном управлении являются иностранные активы. Что произошло по причине ослабления российского рубля, пояснили в Центробанке.  

Самыми прибыльными для инвесторов, использующих доверительное управление стали стратегии, направленные на зарубежные акции и облигации, значится в “Обзоре деятельности профессиональных участников Банка России” за второй квартал.  

По результатам второго квартала средневзвешенная доходность из топ-30 стратегий составила 9,1%, а по итогам года (12 месяцев) – 35,6%, сообщается в обзоре Центробанка. Как упоминается, росту посодействовали два условия – падение рубля и рост фондового рынка России. Основой для анализа регулятора послужили сведения по 30 самым крупным стратегиям, на которые выпало до 45% от объема портфелей и 34% от количества клиентов в сегменте доверительного управления.  

“Наиболее положительный вклад в годовую доходность внесли стратегии, направленные на иностранные акции и облигации (в особенности по причине роста курса доллара к рублю на 70% за год)”- говорится в докладе.  

ИИС или стратегии индивидуальных инвестиционных счетов, у которых есть консервативный профиль инвестирования, средневзвешенная доходность составляет около 14%, не принимая во внимание дополнительный доход в виде налогового вычета. Что является ниже остальных стратегий, но выше значения доходности депозитов, которые были открыты годом ранее, подытожили в Центробанке.  

Если говорить о средневзвешенной доходности более подверженных риску стратегий для квалифицированных инвесторов, то она находится на отметке в 40%, значится в обзоре. Это случилось, по причине того, что в активах данных стратегий весомую долю занимают иностранные активы, уточнили в Центробанке.  

По результатам второго квартала, общий объем физлиц в контексте стандартных стратегий возрос на 11% в сопоставлении я январем-мартом и добрался до отметки в 477 миллиардов рублей. Численность клиентов (не включая двойного счета) при этом уменьшилась на 0,4% (в сопоставлении с первым кварталом) – до 831 тысячи.  

В общем, прибыльность выше показателей депозитов достигли 26 из 30 стратегий (из которых 16 – для инвесторов, не имеющих квалификации), оценивает Центробанк. При этом у 10 стратегий, направленных на иностранные активы, доходность выше 60%, сообщается в обзоре.  
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!