Судебная практика: суд восстановил сотрудницу, лишившуюся работы за разглашение судебной тайны

Выбирая меры дисциплинарного воздействия важно принимать во внимание продолжительность работы в организации, вместе с наличием, либо отсутствием претензий со стороны компании на протяжении всего периода работы.  

Как сообщается, гражданка была уволена согласно с подпунктом «в» пункта 6 статьи 81 ТК РФ – за разглашение коммерческой тайны. Тем не менее, суды двух инстанций поддержали сотрудницу: 

  • Приказ об увольнении признали незаконным;  
  • Работница была восстановлена в должности старшего менеджера по работе с клиентами;  
  • У работодателя была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, вместе с компенсацией морального ущерба в размере 10 000 рублей.  

Организация была против подобного судебного решения, и дело было перенаправлено в кассацию.  

С корпоративной на личную.  

Служебная проверка выяснила, что работница перенаправила на личную почту копию запроса на участие в закупочной процедуре. Существование пересылки и содержание приведенных сведений подкреплены скриншотами страниц об отправке электронных писем.  

Вместе с тем, к коммерческой тайне организации относятся следующие данные:  

Данные о коммерческих связях организации  

Данные о переговорах с клиентами  

Условия заключаемых соглашений.  

С информацией в отношении коммерческой тайны и положениями к ней работница была уведомлена под роспись при устройстве на работу.  

Как полагают в организации, наказание должно последовать за проступком.  

При этом кассацией было отмечено, что определяясь с решение о выборе меры дисциплинарного взыскания в качестве увольнения, организацией не было рассмотрено то, что:  

  • Стаж работы в организации данной сотрудницы составляет более 10 лет;  
  • За весь период исполнения своих трудовых обязанностей у сотрудницы отсутствуют претензии и дисциплинарные взыскания. 

Из чего следует, что трудовые отношения с работницей были прекращены незаконно, причины для увольнения у организации отсутствовали, работодателем не было принято во внимание, что ранее к менеджеру не были применены дисциплинарные взыскания (определение 5-го КСОЮ от 25.05.2023 по делу N 88-4285/2023). 

К слову, в похожем деле суды тоже поддержали работницу, которая направила рабочие файлы на личную электронную почту – организация не смогла доказать факта разглашения.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!