Третий этап «Амнистии капитала»

Добровольно задекларировать зарубежные счета и имущество в рамках третьего этапа «амнистии капитала» можно вплоть до 29 февраля 2020 года. 

Для этого необходимо представить в налоговую службу декларацию по специальной форме, которая утверждена Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

Данный этап имеет свои особенности в отличие от первых 2-х этапов:

  • счет должен быть открыт до 1 января 2019 года; 
  • если ранее в отношении счета не подавалось уведомление об открытии/изменении реквизитов/закрытии счета - такое уведомление должно быть подано одновременно с подачей специальной декларации; 
  • самое главное, что ДО даты подачи специальной декларации денежные средства следует перевести на российский счет и потом подаётся спецдекларация с указанием в ней, что все счета обнулены на зарубежных счетах. Также перерегистрируется контролируемые иностранные компании в любом из специальных российских административных районов – на Русском острове в Приморском крае или Октябрьском острове в Калининградской области. Сделать и то, и другое следует до подачи спецдекларации.
  • от российского банка, на который были переведены денежные средства, необходимо получить соответствующую заверенную банковскую выписку в отношении операции по зачислению этих средств;

Для добровольных декларантов сохраняются все ранее объявленные гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства, если соответствующие нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами. 

Указанные в декларации сведения не могут быть переданы третьим лицам и государственным органам, использоваться ФНС для осуществления налогового контроля. Федеральным законом от 27.12.2019 № 498-ФЗ внесены соответствующие изменения в УПК РФ, закрепившие предусмотренные «амнистией» гарантии. 

Спецдекларация подается в двух экземплярах на бумажном носителе гражданином лично или через доверенное лицо. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отправленная почтой декларация принятой не считается.

Заполняется спецдекларация на бумажном носителе от руки либо с помощью специального программного обеспечения. 

Декларации принимаются в любой налоговой инспекции, а также в центральном аппарате ФНС России.

Форма специальной декларации:
 https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/forms/sdecl.rtf

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных