Три года, такой теперь будет минимальный срок действия ИИС-3

Как утверждает председатель комитета государственной думы по финансовому рынку трехлетнее действие индивидуального инвестиционного счета третьего типа (далее ИИС-3) является неплохим компромиссом как для рынка, так и для регулятора.  

Также председатель высказался о том, что продолжительность действия ИИС-3 при открытии на начальном этапе должна составлять три года, так как аналогичный срок сейчас действует для счетов первого и второго типов ИИС-1 и ИИС-2, о чем было анонсировано на конференции «Российский фондовый рынок  — 2023». 

Напомним, что Индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) является брокерский счет, обладающий специфическими налоговыми льготами. На данный момент есть два типа подобных счетов ИИС-1 и ИИС-2. 

Первый тип предполагает возможность получения 13% от суммы, вложенной в течении года, но вернуть можно не больше 52 тысяч рублей в год, и только если был заплачен НДФЛ.  

Если рассматривать счет второго типа ИИС-2 то доход, полученный в ходе сделок на бирже не подлежит уплате НДФЛ (не считая дивидендов). В данном случае у суммы льготы отсутствуют ограничения, воспользоваться ею имеют возможность даже те, кто не оплачивал НДФЛ.  

Данные типы счетов могут открывать исключительно резиденты Российской Федерации, доступная сумма внесения до 1 миллиона рублей в год. Также, индивидуальный инвестиционный счет не может быть закрыт в течении трех лет.  

Согласно законодательству позволяется обладать только одним ИИС, и в случае, когда открывается новый счет у нового брокера, предыдущий необходимо закрыть за 30 дней. 

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных