Трудовые отношения теперь будут подлежать аудиту?

Теперь за соблюдением прав сотрудников будут тщательно следить: в Госдуму поступило предложение о введении аудита деятельности трудового характера. Проект пока что находится в разработке, ожидается что трёхсторонняя комиссия предоставит на него отзыв.

По словам автора законопроекта Сергея Морозова, в условиях повсеместного импортозамещения необходимо повышение требований к компетентности сотрудников, создание безопасных рабочих мест. Качество продукции российского производства должно быть не ниже, а в перспективе даже выше качества зарубежных аналогов.

В последнее время стало тенденцией привлечение аутсорсинга к трудовой деятельности бизнеса, что обусловлено резкими изменениями в трудовом законодательстве и потребности в дополнительной компетентной поддержке. Одним из результатов трудовых аудиторских проверок станет определенный рейтинг работодателей, который будет действовать как навигатор для потенциального соискателя среди большого количества компаний, по которому он сможет ориентироваться и оценивать условия работы, компетентность аудиторской оценки здесь будет играть большую роль.  

В законопроекте значится предоставление легального статуса трудового аудитора, они будут состоять в СРО, которые осуществляют деятельность по консультированию и проведению обучения и разнообразных мероприятий в области социально-трудовой деятельности. В то же время, аудит не сможет отменить уже существующий порядок контроля в отношении трудовой деятельности.

На сегодняшний день проверка трудовой сферы, вынесенная именно отдельной процедурой явление достаточно редкое, как правило, она входит в состав общего аудита при проверке бизнеса перед его покупкой, тогда анализируется соблюдение организацией трудового законодательства, кадровой документации и т.д. Сама компания может стать инициатором проверки в случае смены руководящего звена. По прохождению проверки новому руководству предоставляются данные о выявленных рисках и информация о положении дел в области трудовых взаимоотношений.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ упоминает что сотрудники, столкнувшиеся с грубым нарушением своих прав, всегда имеют возможность обратиться за урегулированием ситуации в Роструд. Напомним, что статистика ведомства показывает тенденцию уменьшения количества проверок: 980 запланировано в этом году, 6 500 проверок было проведено в 2021-ом. «Задача государственного инспектора труда – не наказать работодателя, а помочь разобраться в трудностях трудового законодательства, выявить риски возможных нарушений и, в случае их обнаружения, помочь устранить», – поясняет руководитель Роструда Михаил Иванков.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!