Центробанк поддержал законопроект сенатора, который ускорит поиск имущества должников

ЦБ концептуально поддерживает проект закона в отношении предоставления арбитражным управляющим права запрашивать и получать дынные не только о фигуранте дела о банкротстве, но и о его близких. Как сообщил создатель законопроекта сенатор Артем Шейкин, как раз с помощью них должники нередко осуществляют попытки скрытия имущества от судебных органов.

Как рассказал сенатор, он подготовил и направил на согласование проект закона, предоставляющий возможность арбитражному управляющему получать сведения в отношении актов гражданского состояния, залога движимого имущества и госрегистрации недвижимости должников, в процедурах банкротства которых он утвержден, и относящихся к нему лиц. Центробанк поддержал концепцию данной инициативы.

Шейкин объяснил, что добавление таких изменений в законодательство объясняется тем, что должники нередко принимают попытки скрыть свое имущество с помощью его поддельного отчуждения или оформления на своих родственников. Вместе с тем, он отметил, что проект закона в общем уточняет порядок получения арбитражными управляющими данных от госорганов.

К примеру, законопроект предоставляет право арбитражным управляющим истребовать и получать необходимые данные от разных госорганов в порядке одного окна, в случае обращения в рамках дел о банкротстве к ФНС, которая в свой черед получает сведения по электронным каналам связи от иных государственных органов. Сенатор уточнил, что право на получение данной информации уже предполагается существующей редакцией закона о банкротстве, но арбитражному управляющему необходимо подавать обращение в каждый госорган с отдельным запросом и он не имеет возможности получить сведения по типу электронного взаимодействия между ведомствами.

Документ, отправленный в качестве ответа на запрос сенатора, подписанный зампредседателем Центробанка Филиппом Габунией гласит, что ЦБ рассмотрел проект федерального закона в отношении улучшения порядка предоставления сведений в рамках банкротства и в пределах компетенции сообщает следующее. Банк России отмечает, что предложение в отношении предоставления арбитражным управляющим в деле о банкротстве возможности получать в случае обращения в налоговую службу данные от различных госорганов без обращения к другим госорганам концептуально поддерживается. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что в Центробанке расценивают разумным направить проект закона в Федеральную налоговую службу с целью анализа возможности осуществления описанных механизмов предоставления данных арбитражному управляющему.

Сенатор добавил, что, кроме того, проект закона был направлен на согласование в Минфин и в Министерство экономического развития России. Согласно утверждению Шейкина, после окончания всех требующихся согласований он намерен внести документ на рассмотрение в Государственную думу.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных