У IT-компаний будет бессрочный инвестиционный налоговый вычет и нулевая ставка?

РСПП выдвинул инициативу создать бессрочный ряд налоговых мер стимулирования, таких как налог на прибыль для IT-компаний и инвестиционный налоговый вычет.

Как сообщил президент союза промышленников и предпринимателей (РСПП) России Александр Шохин, во время выступления на “налоговой” сессии Московского финансового форума в четверг, требуется пролонгировать действие инвестиционного налогового вычета. Фактически, внесен проект закона о его донастройке, изменению, и имеет ли смысл настраивать то, что перестанет действовать в скором времени. Поэтому Шохин и его коллеги выступают за то, чтобы он был пролонгирован в пределах данной трехлетки, но на практике необходимо сделать бессрочным. Таким же образом бессрочным возможно сделать и нулевую ставку налога на прибыль для IT-организаций.

Напомним, что норма о нулевой ставке налога на прибыль перестанет быть действительной в конце 2024 года, а инструмент налогового инвестиционного вычета – в конце 2027 года.

Дополнительные предложения предпринимательства к Министерству финансов относятся к упрощению процесса редомициляции организаций.

Шохин утверждает, что на данный момент предпринимательство в России интенсивно возвращается в российскую юрисдикцию, с помощью, среди прочего, и недавних поправок в законодательство об экономически значимых компаниях. Данный процесс необходимо как можно быстрее окончить. Вследствие чего до окончания года присутствует надежда, что все соответствующие нормы будут приняты, к тому же они согласованы с главой государства, но до сих пор не получается их довести до принятия.

Во время прохождения Восточного экономического форума в начале сентября руководитель союза промышленников и предпринимателей России в обсуждении с журналистами жаловался на то, что еще не закреплена нормативно возможность перерегистрации в пятилетний срок.

Также он отметил, что не все вопросы доработаны, в частности, срок в пять лет сосуществования в реестре зарубежных холдинговых организаций и международных холдинговых организаций, которые зарегистрированы в специальном административном районе. Многим организациям нелегко выйти из юрисдикций, например, из юрисдикции Кипра можно выйти и за два года, но чтобы выйти из люксембургской или швейцарской необходимо вдвое больше усилий – сначала уйти на кипрскую, а затем уже из нее. Шохин и коллеги настаивали на пяти годах, глава государства на встрече с РСПП поддержал данную инициативу, но по какой-то причине эта норма не оказалась в законе с довольно простым аргументом – не расслабит ли это предпринимательство, если ему предоставить пять лет. Важным является не наказывать тех, кто просто юридически не в состоянии ликвидировать свои иностранные холдинги.

Руководитель РСПП во время выступления на Московском финансовом форуме озвучил надежду, что Министерство финансов сможет решить вопрос с уходом от режима налогообложения, например, в Эмиратах. На своем выступлении Шохин, вместе с тем, дал комментарии утверждению статс-секретаря – заместителя главы Министерства финансов Алексея Сазанова о том, что налоги в рамках трехлетнего бюджета меняться не будут.

В РСПП верят в это. По причине того, что они всегда обсуждают фискальную нагрузку, и осознают, когда Министерство финансов успокаивает, что налоги не претерпят изменений, речь идет о ставках. По всей видимости они меняться не будут. Но если рассмотреть последнюю инициативу (о привязанной к курсу доллара экспортной пошлине на обширный ряд товаров – ИФ), с 1 октября начавшую свое действие совершенно без обсуждения, расчетов и финансового-экономического обоснования. Шохин высказал критику в адрес подхода правительства к изменению фискальной нагрузки, пересказав ранее много раз озвученные предпринимательством тезисы о необходимости заранее обсуждать новации о переходе от точечных решений к формальным.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных