У самозанятых будут свои торговые марки?

В правительстве одобрили инициативу, благодаря которой самозанятые граждане смогут регистрировать свои торговые марки, новые поправки в Гражданском кодексе начнут действовать с 29 июня.  

Как предполагают, в Министерстве экономического развития данное нововведение послужит толчком для самозанятых для развития личных брендов, продвижения товаров и услуг, а также поможет уберечь потребителей от контрафактной продукции.  

Вместе с тем, с помощью инициативы подразумевается развитие рынка и увеличение узнаваемости продукции, повышая при этом конкуренцию. При этом, повальной регистрации новых брендов не ожидается, по причине того, что большая часть самозанятых трудятся в сферах, которые этого не требуют.  

Ранее возможностью регистрации личного бренда обладали только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Как сообщают специалисты, товарные знаки выделяют уникальность продукта, влияя на формирование его дополнительной стоимости.  

Напомним, что поправки в закон для самозанятых были приняты год назад, в июне 2022, но действовать начнут только сейчас. По статистическим данным количество самозанятых выросло на 1 миллион по сравнению с 2022 годом, 7.5 миллионов сейчас и 6.5 миллионов годом ранее, соответственно.  

Важным моментом является то, что не смотря на новые прерогативы, никаких дополнительных изменений, либо ограничений не подразумевается вводить для самозанятых, это не повлияет ни на размер налога, ни на пошлины и скидки. При этом для самозанятых будет предоставляться сидка в 30% на оплату госпошлины при регистрации товарного знака.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!