Удаленные сотрудники начнут платить налоги по-новому

Правительством был разработан законопроект, который уже находится в государственной думе. При этом, как отмечает министерство финансов нововведения не коснутся сотрудников, которые работают по трудовым договорам.  

Разработаны и скоро вступят в силу правила налогообложения НДФЛ, приобретенных дистанционными сотрудниками с помощью работы, выполняемой онлайн. В случае, если работник осуществляет трудовые обязанности заграницей, его доход считается приобретенным от источников за пределами РФ. В такой ситуации, когда человек не является налоговым резидентом России, налог им не оплачивается, потому что у лиц, не являющихся резидентами доход от источников за пределами России на данный момент, совсем не облагается НДФЛ, чиновники давно обеспокоены этим вопросом.  

Суть нового законопроекта в следующем, если работа выполняется онлайн через интернет, то доход от нее имеет отношение к источнику вне пределов России, исключением является когда трудовые обязанности были исполнены с применением доменных имен, сетевых адресов, присутствующих в национальной доменной зоне России, информационных систем, технические составляющие которых находятся в РФ, или комплексов программно-аппаратных средств, располагающихся в РФ. Важно чтобы выполнялось условие, при котором физическое лицо относится к резидентам России, счет используется в банке в Российской Федерации, и источником оплаты доходов является российское лицо.  

Если первое приведенное обстоятельство соответствует одному из следующих, то прибыль является приобретенной по средствам источников в России. Таким образом мы получаем следующие схемы:  

  1. резидент и источник в РФ- оплачивается 13% НДФЛ; 
  1. нерезидент, иностранный работодатель, счет находится не в России – никаких налогов; 
  1. нерезидент с источником дохода в России будет оплачивать 30%. 

Когда иностранная организация является источником дохода для резидента России или лицо, получает доход на счет, находящийся в России, то такая организация расценивается как налоговый агент. При этом законопроект не будет применяться в отношении самозанятых граждан и тех, кто является индивидуальным предпринимателем, а также сотрудников, работающих по трудовым договорам.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!