Удобное банкротство для “Гейм Инсайт”, эксперт Юстиком дала разъяснения Коммерсанту.

Некогда одна из самых крупных компаний на российском рынке по разработке видеоигр «Гейм Инсайт» подала на банкротство. В октябре 2022 года суд подтвердил статус организации, но недавно стала известна информация о том, что до удовлетворения статуса у организации возникали попытки вывода ключевых работников, финансирования и уникальных технологий.  

Управляющий «Гейм Инсайт» Денис Качура подал в суд с целью привлечения к ответственности контролирующих лиц банкрота, при этом сумма требований в базе отсутствует.  

Компания была образована еще в 2013 году при участии Игоря Мацанюка, который когда-то являлся президентом Mail.ru Group. Согласно данным за 2021 год выручка «Гейм Инсайт» составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль из которых 100 млн. рублей, при этом величина долгов на момент признания банкротства 125 млн рублей, основной частью стала задолженность по заработной плате.  

Список лиц, привлекаемых к ответственности достаточно велик, в него входит порядка 10 организаций, по словам приближенного к делу “Ъ”, например в него вошли Game Insight Group UAB, Game Insight Holdings LTD (Кипр) и другие. По некоторым предположениям все они были подконтрольны «Гейм Инсайт».  

Во второй группе значатся российские ООО «Дата-Код», ООО «Меджик Крафт» и Tsogen (Узбекистан). Как отмечает “Ъ” первые две компании начали найм сотрудников, работавших в "Гейм Инсайт". На новом месте работы они стали заниматься поддержкой и разработкой игр, некогда издаваемых банкротом, информация также подтверждается бывшим сотрудником компании, по словам которого 171 сотрудник перешел на работу в "Дата-Код”, после чего все они были уволены в сентябре, затем части из них поступило предложение переехать в Узбекистан и начать работу в Tsogen и вновь заниматься поддержкой игр от «Гейм Инсайт».  

Как отмечает руководитель юридического департамента «Юстиком» Вероника Литвиненко в разговоре с “Коммерсантом” возможность успешного привлечения к ответственности большинства из указанных организаций является низкой. Как указывают данные из открытых источников, юридические связи, на которые чаще всего обращают внимание судьи, в данном случае отсутствуют.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!