Упрощенный порядок получения социальных вычетов по НДФЛ

Упрощенный порядок получения социальных вычетов по НДФЛ  

Речь идет о расходах, которые были понесены с 2024 года.  

Главой государства был подписан ряд налоговых поправок - закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ.  

В связи с чем на данный момент, как сообщает налоговая служба, одни из самых часто запрашиваемых налоговых  вычетов можно получить в упрощенном порядке. Стоит отметить, что нововведения начнут свое действие только с 2024 года.  

Дело касается вычетов по расходам на лечение, образование, ДМС, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, страхование жизни, и физкультурно-оздоровительные услуги.  

Все данные, которые нужны для проверки основания граждан на получение соцвычета, будут направлены в налоговые органы (с согласия граждан) прямиком от компаний и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют соответствующие услуги (клиники, учебные заведения, страховые компании и тому подобные организации), при подготовленной технической базе, дающей возможность подобного вида взаимодействия с налоговой службой. В ФНС уже разработаны, но пока что не утверждены приказом формы справок, необходимых для отправки в службу указанными компаниями. Также стоит отметить, что врачебная тайна не будет раскрыта – услуги и диагнозы в справках не указываются.  

Вместе с тем, получение данных даст возможность предоставлять вычет инициативно, полностью исключив участие граждан по подготовке подтверждающих документов, заполнению и предоставлению налоговой декларации, поясняет налоговая служба.  

Данные о результатах проверки будут доступны в личном кабинете налогоплательщика.   

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!