Установление запрета на выдачу кредитов без личного присутствия в 2023 году

Государственная Дума во время первого чтения одобрила проект закона, благодаря которому устанавливается особый механизм защиты от злоумышленников. И в случае, если он будет принят, граждане России будут иметь возможность оформления самозапрета на выдачу кредитов. В таком случае, ни у кого не получится получить кредит за спиной у гражданина, либо сбить его с толку заставив взять денежные средства, чтобы затем сразу же с ними расстаться. По данному вопросу подготовлен детальный разбор совместно с директором федерального методического центра по финансовой грамотности, доцентом кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ Плеханова Денисом Перепелицей.

Что из себя представляет самозапрет на кредиты

Это такой механизм защиты, который не позволяет злоумышленникам “вешать” какие-либо долги на граждан. Ограничения будут накладываться на проведение онлайн-операций в случае заявления клиента, и гражданин сможет самостоятельно принять решение, вводить их или нет. Для организации запрета необходимо поставить специальную отметку в бюро кредитных историй через банк либо микрофинансовую организацию и в дальнейшем с использованием портала госуслуг и МФЦ. Снять либо снова ввести его можно бесплатно и неограниченное количество раз.

Для кого и в каких случаях может пригодиться самозапрет на кредиты

Новая опция прежде всего защитит тех граждан, которые боятся оформления на них кредита без их согласия. Сейчас они будут иметь возможность заблаговременно установить блокировку в личном кабинете. В ситуациях на практике у них будет время, чтобы по меньшей мере прекратить звонок и с кем-нибудь посоветоваться. Установление данного ограничения сможет гарантировать, что тайком от человека никто не сможет оформить на него кредит.

По словам Дениса Перепелицы самозапрет на предоставление кредитов может быть полезен как средство дополнительной защиты от злоумышленников, у которых есть возможность используя поддельные паспорта оформить кредит через МФО. Вместе с тем эксперт дополнил, что данное нововведение посодействует гражданам с низким уровнем самоконтроля не осуществлять импульсивные покупки в кредит.

Когда был внесен в Государственную Думу проект закона о самозапрете на выдачу кредитов

Группой депутатов этот законопроект был внесен в Государственную Думу весной 2023 года, а в октябре он уже прошел первое чтение. В конце августа данная инициатива была поддержана Правительством России.
Как подчеркнули создатели законопроекта, в 2022 году “ объем операций по переводу денег без согласия клиента в сопоставлении с 2021 годом возрос на 4,29% и составил свыше 14,1 миллиарда рублей”. Поэтому депутаты выдвинули инициативу наделить граждан правом подавать заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй с помощью портала Госуслуг, и запрашивать сведения о присутствии в кредитной истории данных о подобном ограничении.

В случае, если закон будет принят, он начнет свое действие со второй половины 2024 года.

Каким образом работает замозапрет на кредиты

Банки и микрофинансовые организации до момента заключения договора должны будут попросить у бюро кредитных историй сведения о наличии самозапрета у клиента. В случае, если ограничение установлено, в предоставлении кредита будет отказано. Процесс активации такого запрета будет схож с запретом осуществления сделок с недвижимостью без личного присутствия, уточнил Перепелица. Если же финансовая организация не проверит и предоставит кредит не смотря на блокировку, то будет самостоятельно нести за это ответственность. Истребовать денежные средства с гражданина она не сможет. Вместе с тем, нововведение не относится к ипотеке и автокредитам, дополнил эксперт.

Сведения о самозапрете либо о его снятии будут добавлены в кредитную историю в течение суток. Если кредитное бюро получило подобное заявление до 22.00, самозапрет будет установлен не позже следующего дня, рассказал эксперт, со ссылкой на текст законопроекта. Важным требованием для получения услуги является наличие СНИЛС. Это связано с тем, что в СНИЛС есть уникальный номер, который присваивается гражданину один раз, при том, что номер паспорта может быть изменен при выдаче нового.

Каким образом можно оформить самозапрет на кредиты

На портале Госуслуг пока не существует сервиса, где граждане имели бы возможность запретить финансовым организациям предоставлять кредиты на свое имя, указывается в приложении. Но в будущем потребуется только зайти на сайт и поставить в соответствующем разделе специальную отметку. Предоставить заявление, устанавливающее запрет на предоставление на свое имя кредита банкам и МФО, можно будет через МФЦ. “Сервисы на самозапрет кредитов будут доступны через МФЦ и портал госуслуг после того, как начнет действовать специальный закон” – дополнил Перепелица.

На данный момент доступен лишь единственный вариант установления самозапрета, при непосредственном обращении в офис финансовой организации либо МФО, где потребуется составить заявление согласно установленной форме. Банк фиксирует вначале изменения в своей базе, затем направляет данные в бюро кредитных историй, после этого ограничения должны быть отображены.

Как снять самозапрет на кредиты

В случае, если клиенту потребуется получить кредит, в тоже самое время снять ограничения и убрать себя из отказников не выйдет. Это может случиться только на второй день после того, как дынные о запрете будут обновлены в кредитной истории. Ограничения по наложению и снятию запретов отсутствуют. Подобная система должна обезопасить самого клиента, потому что, злоумышленникам необходимо действовать быстро, пока человек ничего не заподозрит. Таким образом, им ну удастся принудить его к моментальному получению займа и перечислению им денежных средств.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных