В думе обсуждают вопрос поднятия налогов для россиян

На данный момент происходит дискуссия о дальнейшем увеличении налоговой нагрузки для граждан России. Сверхбогатые уже стали платить больше. О чем рассказал СМИ первый заместитель председателя Государственной думы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Налоговая нагрузка возрастает

На сегодняшний день происходит серьезное обсуждение в отношении дальнейшего увеличения налоговой нагрузки. Хотя источников существует не так много: экспортеры ресурсов, финансовые организации, сверхбогатые либо обычные граждане. По словам Щапова, в Думе не хотят увеличения нагрузки на граждан. Как ни через налоги, так и не через тарифы, дополнительные сборы либо иным другим способом.

Как утверждает парламентарий, налоговая нагрузка в РФ и так уже возрастает. Это осуществляется с помощью донастройки имеющейся налоговой системы. В частности, в бюджет 2023 года было заложено 1,2 триллиона рублей дополнительных поступлений от нефтегазовой отрасли и экспортеров угля. В этом году был принят закон о единоразовом налоге на сверхприбыль. Формально ставки на том же уровне, постоянные налоги не прибавляются, при этом налоговая нагрузка возрастает.

Каким образом поможет введение прогрессивной шкалы налогообложения

С целью перебалансировки и стабилизации ситуации в экономике Щапов советует установить более крутую прогрессивную шкалу нелогооблажения. Увеличить нагрузку на сверхприбыль с помощью установления дополнительных налогов на роскошь и сверхпотребление. Дополнительно выдвигается инициатива поменять таможенную политику таким образом, чтобы больше собирать с экспортеров ресурсов и низкотехнологичной продукции, которая сделана в РФ. Данные инициативы основываются на анализе, прогнозе и опыте других государств. Наиболее важной задачей является то, чтобы при этом не принести ущерб гражданам, малому и среднему предпринимательству, увеличить их благосостояние и возможности.

Риски увеличения налогов

Важно относится с осторожностью к прогрессивной шкале, сообщил зампредседателя комитета Государственной думы по экономической политике Артем Кирьянов. Зачастую возникают предложения об изменении системы налогообложения на доходы физлиц. Кратко их можно описать следующим образом: не облагать налогом тех, кто имеет небольшой заработок, и брать повышенный процент, до 35% с тех, кто получает высокий доход. Но эксперт советует рассматривать подобные предложения с большой предусмотрительностью, по причине того, что часто, они не имеют под собой требующегося финансового обоснования.

Кирьянов добавил, что подобные меры могут послужить причиной уменьшения доходов региональных бюджетов и никак не помогут малообеспеченным слоям населения. Существуют большие сомнения, что отсутствие НДФЛ непосредственно поможет гражданам в сложных обстоятельствах. Эксперт сомневается, что работодатели будут выплачивать данный налог дополнительно к зарплате. Получается, что выгоду от этого получат именно определенное количество работодателей. Что не является непосредственной поддержкой для граждан. Существуют иные механизмы целевые, прозрачные и адресные. Также следует отметить, что людей с высоким доходом не так много, при этом с низким и средним – подавляющее большинство. В случае, когда не будет взиматься налог с 80% или даже с 30% граждан, то под удар ставятся бюджеты регионов.

Условия для снижения налогов

Представить Государственной думы считает, что в будущем налоговая нагрузка для граждан России будет уменьшаться. Налоги не являются самоцелью, главными задачами являются развитие экономики, повышение уровня и качества жизни граждан. Ранее существовали более высокие налоги, которые при этом никто не уплачивал. Следовательно, чем больше граждан честно уплачивают налоги, без относительно того, физлицо это или предприниматель, тем более низкой будет ставка налогообложения. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных