В ЕГРН будут добавлены сведения о пользующихся квартирой наравне с собственниками

Сведения о членах семьи приватизированных и кооперативных квартир будут добавлены в ЕГРН. Соответствующий проект закона, созданный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, согласован правительственной комиссией, сообщается в СМИ.

Представленный проект закона нацелен на осуществление правовых позиций КС РФ и содействие охраны покупателей недвижимости. Подразумевается, что в ЕГРН будут добавляться как информация о проживающих в квартире бывших членах семьи собственника приватизированной квартиры, в случае, когда при приватизации они обладали равными правами пользования данной недвижимостью, так и информация в отношении проживающих в кооперативной квартире членах семьи собственника. Сведения могут быть добавлены если было предоставлено заявление от собственника. Сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Также он добавил, что в случае регистрации права пользования квартирой будет гарантирована прозрачность сведений о правах всех третьих лиц если произойдет отчуждение квартиры. Иными словами, законного завершения права собственности.

На данный момент регулирование прав и обязанностей граждан, которые живут вместе с собственником в квартире, принадлежащей ему, производится согласно с положениями статьи 31 Жилищного кодекса. В соответствии с нормами, члены семьи собственника квартиры обладают правом пользования этой жилплощадью также, как и собственник, в случае, когда иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи. Вместе с тем, члены семьи собственника квартиры должны использовать данную жилплощадь по назначению и гарантировать ее сохранность, отметил Груздев.

Кроме того, согласно с ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса, когда прекращаются семейные отношения с владельцем жилплощади, право использования также прекращается, в случае, когда другое не установлено соглашением.

Когда у бывшего члена семьи отсутствуют основания покупки либо осуществления права пользования другим жилым помещением, и в случае, когда его имущественная ситуация и иные заслуживающие рассмотрения обстоятельства не дают возможность ему обеспечить себя другой жилплощадью, право пользования возможно будет оставить за бывшим членом семьи но на определенный период в случае приятия судом подобного решения.

В действительности, отметил Груздев, сведения о том, что кто-то помимо собственника обладает правом пользоваться выставленной на продажу квартирой, зачастую не сообщаются покупателю. В дальнейшем для покупателя выясняется неожиданный подвох, что в квартире проживают люди, выселить которых невозможно.

Проект закона определяет правовой механизм, предоставляющий предельную ясность сведений в отношении прав всех третьих лиц на подобную жилплощадь.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных