ВС направил на пересмотр дело о комиссиях за банковские переводы юрлиц гражданам

Верховный суд России постановил, что финансовая организация хоть и обладает правом устанавливать для юридических лиц значительно более высокую комиссию за перевод денежных средств на счета физических лиц в сторонних кредитных организациях, тем не менее, не должна делать подобные тарифы “заградительными”. Как указывается в СМИ, данный вопрос коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассматривала на примере разбирательства организации “Инвестком” с банком ВТБ.

Напомним, что в декабре 2021 года компания “Инвестком”, единоличным владельцем и директором которой является Владимир Березняков, направил 13,33 миллионов рублей на счет Эльвиры Березняковой с назначением «предоставление средств по договору процентного займа» в Промсвязьбанк. Финансовая организация, действуя согласно актуальным тарифам, в соответствии с которыми в случае перевода на счета физических лиц в сторонние российские банки суммы больше 5 миллионов рублей предполагается комиссия в 10%. Компания “Инвестком” осуществила попытку оспаривания против взимания этой суммы во время переписки с финансовой организацией, и представители компании обратились в Арбитражный суд Воронежской области, который принял сторону финансовой организации. Апелляция и кассация не стали менять решение первой инстанции.

Вместе с тем, ВС также подтвердил право финансовой организации на изменение объема комиссии, в случае, когда это предусмотрено договором с клиентом-предпринимателем. Тем не менее, коллегия Верховного суда отменила решение судов, по причине заключения о том, что комиссия ВТБ обладает признаками заградительной. Дело снова направлено на рассмотрение.

Финансовая организация не может устанавливать комиссию, которая в виду значительности начинает мешать осуществлению клиентами банка экономически обоснованных операций по счетам, сообщается в заключении Верховного суда.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных