ВС примет решение по комиссиям на банковские переводы юридических лиц гражданам

Верховный суд России решит, имеет ли право банк назначать для юридических лиц значительно более высокую комиссию за перевод средств на счета юридических лиц в сторонних кредитных организациях. По сообщению СМИ, данный вопрос, в соответствии с карточкой суда от 2 октября, коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного Суда будет рассматривать на примере разбирательства организации “Инвестком” с ВТБ.

Организация подписала в ВТБ договор банковского счета. Согласно с его положениями ВТБ забирает вознаграждение по тарифам, которые имеет право пересматривать в одностороннем порядке с обязательной их публикацией не позже чем за десять рабочих дней до введения.

“Инвестком”, у которого есть единоличный владелец и директор Владимир Березняков, перечислил в декабре 2021 года на счет Эльвиры Березняковой 13,33 миллиона рублей с предписанием “предоставление средств по соглашению процентного займа” в Промсвязьбанк. Финансовая организация следовала актуальным тарифам, в соответствии с которыми при переводах на счета физических лиц в сторонних банках России с сумм более 5 миллионов рублей снимается комиссия в 10%. Компания “Инвестком” высказала возражение против снятия подобной суммы в общении с банком, и подала обращение в Арбитражный суд Воронежской области, который принял сторону банка. Апелляция и кассация не изменили решение суда. Впрочем “Инвестком” принимает попытки оспорить его в Верховном Суде России.

Организация в жалобе настаивает на том, что назначение повышенных комиссий в случае осуществления клиентами отдельных категорий операций “обладает несомненно обременительной натурой, значительно нарушающей баланс интересов сторон”. Истец адресует к тому, что при предоставлении подобной услуги в качестве перевода финансовой организацией средств между счетами клиентов, которые ведет ВТБ, когда они поступили по системе “Дистанционное банковское обслуживание (ДБО)” определена комиссия составляющая 6 рублей, и 35 рублей когда перевод денежных средств осуществляется со счета клиента на счета, находящиеся в других финансовых организациях. “Взимание банком комиссии, превышающей в 38 тысяч раз тариф за такую же банковскую операцию”- значится в материалах к делу. Данные основания судья Верховного Суда России Татьяна Завьялова посчитала достаточными для направления жалобы на рассмотрение СКЭС ВС.

Как сообщает председатель правления “Реалист банка” Владимир Эльманин, операции по переводам с юридического лица на физическое лицо часто применяют нечестные участники рынка для отмывания доходов (согласно федеральным законам 115-ФЗ). По этой причине финансовые организации устанавливают повышенную, или заградительную комиссию в качестве предупредительной меры во избежание таких операций.

В приведенной ситуации, свобода договора, к которой прибегает банк, не должна вести к злоупотреблению правом, принимая во внимание, что договор банковского счета является публичным и клиент не имеет возможности менять его условия либо тарифы. При этом Верховный Суд направляет дело в коллегию, при условии его желания поменять вектор судебной практики.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных