Все кредиты теперь будут в одном месте

В скором времени заемщики смогут получить возможность реструктуризировать свои долги, находящиеся в разных банках через одну кредитную организацию. Центральный Банк добавил новый механизм в нормы защиты прав заемщиков при решении вопросов задолженности. Сам стандарт был разработан усилиями ЦБ совместно с Дом. РФ, Сбербанком, министерством финансов и т.д.  

В соответствии с документом, в случае, когда лицо находится в затруднительных жизненных обстоятельствах и не в состоянии совершать платежи по займам, у него будет возможность обратится в кредитную организацию с заявлением комплексного решения вопроса относительно задолженности. Важно указать все банки, в которых были получены кредиты и подготовить объяснение, доказывающее причину невозможности их обслуживания. Составлен список из 10 тяжелых жизненных обстоятельств, в которые входят: временная нетрудоспособность, продолжительностью более двух месяцев, смерть заемщика и переход его задолженности по наследству, срочная военная служба.  

Сами банки смогут вести между собой диалог и при необходимости реструктуризировать кредиты, полученные заемщиком, также у них появится возможность определять кто будет единственным оператором по долгам. Как сообщает Центробанк, имеется несколько механизмов урегулирования, в их число входит уменьшение размера или даже ликвидация неустоек, смена сроков периодического платежа согласно кредитному соглашению и прочее. 

Изначально использование нового механизма будет происходить на добровольной основе для приобретения должной практики применения и уточнения его текста. Кредиторам, решившим принять участие, требуется разместить необходимые указания для должников на своих официальных страницах в интернете.  

В 4 квартале 2022 года величина ипотечных кредитов, обладающих, высокой долговой нагрузкой составила 44%, в 3 квартале она составляла практически на 10% меньше, а именно 36%. При этом если семья должника находится в сложных обстоятельствах, оплачивать по кредиту становится в разы труднее, что приводит к возможной потере жилья, которое зачастую является единственным. По предварительным прогнозам, заемщики должны положительно отреагировать на введение нового механизма урегулирования кредитов, график выплат станет для них более комфортным и можно будет защитить себя от накопления долгов. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!