ВС оправдал доначисление налогов исходя из показаний свидетелей

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС Российской Федерации согласилась с позицией налоговой службы в ходе разбирательства в отношении доначисления порядка 275 тысяч рублей налогов на основании свидетельских показаний. Решение вместе с мотивировочной частью обнародованы в картотеке ВС. Основываясь на сведениях, представленных в документах дела, коллегией было признано, что в случае если налогоплательщик совершал уклонение от уплаты налогов, но документы по учету доходов и расходов отсутствуют, то инспекторы имеют право назначить сумму налога «расчетным методом» на основании собранных сведений в отношении конкретного налогоплательщика и аналогичных субъектов.

Суть дела заключалась в том, что налоговой инспекцией Челябинска была проведена проверка деятельности ИП Елена Новоселовой, которая сдавала в аренду объекты недвижимости, органом были предъявлены требования к гражданке на сумму, превышающую 3 миллиона рублей за 2017-2019 годы. Новоселова решила обратиться в Арбитражный суд Челябинской области, в инстанции частично удовлетворили ее жалобу, вместе с тем было отменено решение в отношении доначисления налогов и страховых взносов на общую сумму 275,8 тыс. рублей и страховых взносов на сумму 38,7 тыс. рублей. В налоговой инспекции не согласились с этим решением.

В дальнейшем апелляционная и кассационная инстанции, а именно 18-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Уральского округа удостоверили решение арбитражного суда. Судебными инстанциями было учтено, что свидетельские показания не могут быть рассмотрены в качестве единственного и достаточного доказательства, которое является подтверждением приема Новоселовой денег от физлиц в объеме, начисленном налогоплательщику. После чего дело было направлено на рассмотрение в ВС России, там поддержали кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы. Дело вновь передали на новое рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области в отношении доначислений на сумму 275 тыс. рублей.

Объем дохода, который был получен индивидуальным предпринимателем от сдачи недвижимости в аренду, налоговый орган определил исходя из свидетельских показаний арендаторов и условий договоров аренды. Судом первой инстанции не был рассмотрен в качестве доказанного данный факт и размер дохода, по причине того, что не было представлено иных документов, которые бы подтверждали получение доходов в определенной сумме во время проведения выездной налоговой проверки. ВС было указано, что, если налогоплательщик уклонялся от уплаты налогов по средствам неучета доходов и расходов или нарушения учетных правил, которые приводят к возможности начисления налогов, налоговый орган обладает правом определить сумму налога с целью уплаты в бюджет на основании существующих сведений в отношении налогоплательщика и аналогичных ситуациях. Данное положение базируется на ст.31 НК, согласно которой налоговым органам дается право определять налоги сходя из существующих сведений.

Доказать неправоту налоговиков в подобных обстоятельствах требуется самому ИП. Данное обстоятельство связано с тем, что, когда используется расчетный метод начисления налогов достоверное исчисление налогов невозможно по объективным причинам. Налоги могут быть исчислены достоверно лишь при надлежащем оформлении учета доходов и расходов. Вместе с тем, в Налоговом кодексе отсутствуют ограничения в видах доказательств, с помощью которых можно подтвердить размер доходов и расходов.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: