Судебная практика по встречным проверкам

Встречная проверка - часто происходит у компаний. И в последнее время компании стали получать требования по компаниям, которые могут быть в цепочке взаимоотношений с поставщиками на 2-м или 3-м звене. 

В ответ на такие обращения, как правило, компании ссылаются  на отсутствие у них взаимоотношений непосредственно с проверяемым юрлицом, а также на необоснованность запроса части документации, и предоставляют не полный список документов из списка, запрашиваемого налоговой. 

Но вот появилась судебная практика, которая считает, что данные доводы неубедительны и налоговая может привлечь компанию к ответственности (Постановление от 11.11.2019 по делу N А67-9023/2018).

По мнению суда, даже если Общество «не является непосредственно его контрагентом» Налоговый орган обоснованно применяет положения статей 82, 93, 93.1 и 89 НК РФ. Статьи не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по «цепочке» сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго и последующего звена).

Налоговики вправе проверить всю документацию по цепочке взаимодействия.

Но тогда возникает вопрос у юристов Юстиком - как предоставить документацию, если у компании ее нет?! И как Компания может предоставить первичную документацию с контрагентом 2-е звена, счета-фактуры, оборотно-сальдовую ведомость по счетам 01, 02, 03, 08, 09, 19, 41, 45, 60, 62, 68, 76, 91, которые запрашивает Налоговый орган в своём требовании? 

Компанию в итоге привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Поэтому стоит подумать о рисках компании!

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных