Выявлен новый способ мошенничества в Телеграмм

В компании “Лаборатория Касперского” выявили новый способ кражи денег, личных и финансовых данных с помощью мессенджера Телеграмм. Мошенники маскируются под сервис для онлайн-обмена валютой, сообщили в СМИ.  

По словам специалистов, данная схема направлена на русскоязычных пользователей, мошенники пытаются выманить денежные средства, а  также личные и финансовые данные. 

Уточняется, что злоумышленники сгенерировали сервис, на котором предполагается обменивать валюту и криптовалюту. На странице имеется раздел с отзывами, контактами и правилами использования сервиса, и форум для подсчета суммы, которую в итоге должен получить потерпевший. После того, как пользователь принял решение обменять валюту, ему поступает просьба перейти в Телеграмм-бот в описании которого значится, что сервис производит операции по обмену валюты и переводам за границу в странах СНГ и мира.  

Когда производится покупка наличными, пользователю предлагается зарегистрировать заявку с менеджером, произвести онлайн оплату и забрать наличные средства в пункте выдачи. При этом оператор запрашивает у клиента информацию: про удобную точку выдачи, время, желательный номинал купюр и персональные данные, полное ФИО, номер телефона, и банк для оплаты. Предполагается, что забрать средства клиент может через 40-60 минут после того, как были переведены деньги. Но фактически потерпевший теряет свои средства и подвергает опасности свою личную информацию.   

Как утверждают эксперты, в последнее время количество краж с использованием мессенджера телеграмм увеличилось. Одной из причин является непонимание широкой публикой работы сервиса, на данный момент любой пользователь может создать бота для своих целей, в том числе для мошеннических схем.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!