Юридический адрес могут заменить на адрес электронной почты?

Депутаты Государственной Думы от партий “Новые люди” и “Единая Россия” создали законопроект, который позволяет организациям указывать вместо юридического адреса электронную почту. Обуславливается это тем, что организациям позволят уменьшить расходы на аренду и содержание помещений. При этом физический адрес, в любом случае, потребуется – если вместо юридического адреса будет указана электронная почта, то фирма будет числиться согласно адресу, по которому проживает, либо находится ее владелец.

Электронный юридический адрес                                          

В Государственную Думу направлен на рассмотрение законопроект, который разрешает российским организациям скрывать свой юридический адрес от всех, включая указание в официальных документах. Создатели документа предлагают позволить указывать вместо него адрес электронной почты.

В то время как материал был выпущен, его только зарегистрировали и отправили на рассмотрение в Государственную Думу. Дата, когда пройдет его первое чтение еще не определена.

За создание законопроекта отвечали следующие депутаты - Владислав Даванков, Александр Демин, Антон Ткачева и Антон Немкин. Первые три входят в партию “Новые люди”, а Немкин относится к “Единой России”. Созданный ими документ, предоставляет возможность не только регистрировать новую организацию, фактически, не указывая юридическое лицо, но и заменять адресом электронной почты юр. адрес уже существующих организаций в ЕГРЮЛ.

Какое отношение имеют “Госуслуги”

Проект закона, созданный депутатами подразумевает изменения одновременно в два работающих закона – № 129-ФЗ “О гос. регистрации юрлиц и ИП” и № 294-ФЗ “О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении гос. контроля (надзора) и муниципального контроля”.

Как сообщается в объяснительной записке к документу, адрес электронной почты организации будет возможно сформировать через портал “Госуслуги”. Владельцу организации будет предоставлен адрес почтового ящика, вместе с паролем после гос. регистрации юридического лица, либо внесения соответствующих данных в ЕГРЮЛ.

Все не так однозначно

Согласно новому проекту закона не подразумевается полное исключение из текущего законодательства понятия юр. адреса. За каждой организацией имеется человек (физлицо), который осуществляет ее регистрацию и в случае, если он принял решение вместо юридического адреса разместить электронную почту, то местом регистрации организации будет считаться место жительства (нахождения) лица, обладающего правом без доверенности действовать от имени данного юрлица, сообщается в записке.

Вместе с тем, в ней указано, что значащаяся в ЕГРЮЛ информация о месте жительства лица, обладающего правом без доверенности осуществлять действия от имени юрлица, место жительства которого устанавливает место расположения юрлица, применяющего адрес электронной почты как адрес, не присутствуют в общем доступе и предъявляются по тому же принципу как и предоставляется информация о месте жительства ИП.

Почту необходимо проверять

Организация, которая вместо юридического адреса разместила адрес электронной почты, должна будет использовать данную почту на постоянной основе. Проект закона подразумевает санкции за то, что ящик не используется более трех месяцев.

Благие намерения

Как упомянули составители законопроекта, его действие направлено исключительно на улучшение предпринимательства в России. Они сообщают, что возможность размещать электронную почту вместо фактического юрадреса позволит организациям исключить из списка своих расходов затраты на содержание офисных помещений, которые согласно пояснительной записке, множество компаний, осуществляющих свою деятельность удаленно, фактически не используют.

Указанные изменения были составлены в связи с внесением изменений в ГК РФ, и с учетом цифровизации экономики России, распространения удаленных форм занятости, принимая во внимание, запросы малого и среднего предпринимательства на уменьшение издержек. Вместе с тем, становятся упрощенными процедуры электронной коммуникации с проверяемым юрлицом.

Это, по меньшей мере, второе из изменений в законодательстве России за последние несколько месяцев, относящееся к электронной почте. Первое уже было подписано главой государства и начнет свое действие с 01.12.2023 – с этой даты для регистрации в российских интернет-сервисах запрещается использовать электронную почту, которая зарегистрирована на зарубежных сайтах (Gmail, Hotmail, Yahoo и другие).

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных