Заграницу без наличных. Новое решение как обойтись без Visa

Иностранные граждане будут иметь доступ к финансовым услугам в Российской Федерации невзирая на санкции, введенные со стороны Visa и Mastercard. Кабинет министров согласовал перечень из 25 государств, которым будет предоставлена возможность удаленного открытия счета в банках России. Это положительно повлияет как на туристов, так и на предпринимателей.

Поправки к 115-ФЗ разрешат открывать счет в банке без личного присутствия. Правительством были согласован список из 25 стран, чьи финансовые организации обладают правом идентифицировать клиентов в банках России для осуществления операций на фондовом рынке: Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

Заключив надлежащее соглашение и проверив личность клиента, финансовая организация откроет счет, когда человек приедет в страну ему будет предоставлена “карта туриста”, созданная вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК). Это будет являться гарантией защиты от любых иностранных санкций, уточняют экономисты.

Специалисты предполагают, что данное решение является особым проявлением доброй воли финансовых властей, ведь на сегодняшний день финансовые организации урегулировали свои дела в стане и не беспокоились сверх нормы за приезжих, а туристические агентства переквалифицировались на работу с отечественными клиентами.

Уход Visa и Mastercard послужил источником неудобств для туристов и предпринимателей. Пребывая в стране, иностранные граждане лишались возможности доступа к своим средствам за рубежом, поэтому им требовалось пользоваться наличными. Максимально возможной суммой для ввоза является 10 тысяч долларов, что представляло собой препятствие для тех, кто приезжает на продолжительное время, намеревается приобрести услуги по дорогостоящему медицинскому обслуживанию либо покупает недвижимость. Сегодня же все становится гораздо проще.

Это посодействует и предпринимательству. Переводы с зарубежных счетов на российские нередко блокируются финансовыми организациями до завершения проверок, запрашиваемых законодательством. С целью совершенствования торговли и международных отношений представляло огромное значение упрощение прохождения транзакций.

Иностранные физические лица будут иметь возможность сохранять средства локально, выводить их, когда это требуется, и совершать взаиморасчеты, в частности, для выплаты зарплаты работникам или закупок в Российской Федерации, разъясняет вице-руководитель Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. При этом он не уверен, что организации и физические лица приобретут право без помех выводить средства в той валюте, которая необходима. В теории закон это подразумевает, но в применении зачастую иностранцам отказывают, даже в случае дивидендов от организаций в долларах и евро, дополнил эксперт. Решением проблемы будет являться открытие двух счетов, одного в рублях и другого в валюте, либо договор между государствами об автоматической конвертации.

Аналитики предполагают, что первые дистанционно открытые карты появятся к 2024 году, когда будут убраны все законодательные барьеры. Продукт будет присутствовать в самых крупных российский финансовых организациях, известных заграницей, вместе с тем, участниками инициативы могут стать частные и региональные банки, которые осуществляют свою деятельность в регионах.

Данное утверждение подтверждает и руководитель НСПК Владимир Комлев. Он убежден, что услуга дистанционного пополнения российской карты с зарубежного счета будет очень популярна. Например, в Сбербанке сообщили, что такой продукт будет разработан в сентябре. Эксперты оценивают рынок эмиссии в сотни тысяч.

К тому же предполагается, что каике-то ограничения все же будут присутствовать, прежде всего из-за закона о противодействии отмыванию денег 115-ФЗ. А именно, это лимиты на единовременную транзакцию и их общий объем, запрет на прямые переводы с карты на карту. У граждан России есть возможность отправлять друг другу деньги на карточку с помощью СБП, мобильное приложение. Зарубежным клиентам, не считая стран СНГ, скорее всего это будет не позволительно.

Если говорить об ответных действиях партнеров, то они, непременно, ожидаемы. Обычно, российским гражданам отказывают в открытии счета и смена стратегии улучшит положение. В особенности, если “карты туриста” станут выпускать иностранные банки, работающие в России.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных