Заключение мирового соглашения с налоговой: ФНС разъясняет

Налоговая служба РФ объяснила важнейшие основы заключения соглашений об урегулировании споров (мировых соглашений) налоговыми органами в прениях по обжалованию ненормативных правовых актов (о взыскании сумм налогов, сборов, добавленных вследствие мероприятий налогового контроля):  

Соглашения об урегулировании прений могут быть заключены как по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, так и по спорам о взыскании недоимки, которая доначислена по итогам налоговой проверки, потому что в основе подобных споров имеет место имущественное требование к налогоплательщику об оплате налогов.  

В случае применения примирительных мер предоставляется заключение соглашения в отношении урегулирования спора и совершения налоговых обязательств в полной мере. Подобное решение содействует установлению сторонами взаимного удовлетворительного результата решения прений, или (в случае, когда оно не достигается) сближению мнений сторон по прениям, в которых одна из сторон это налоговый орган. Положения соглашения о решении спора (мирового соглашения) так или иначе обязаны предусмотреть совершение налоговым органом его обязанностей и не могут не отвечать существующему законодательству о налогах и сборах.  

Мировое соглашение  принимается в письменной форме и должно быть подписано сторонами, либо их представителями при имеющихся у них полномочиях о заключении мирового соглашения, размещенных в доверенности.  

Суть, изложенная с соглашении не может быть изменением налоговых последствий спорных процессов и операций в сопоставлении с тем, как подобный результат установлен законодательством. В частности, предметом подобного соглашения не должна являться тема о понижении используемой налоговой ставки, смена правил исчисления пеней, освобождение налогоплательщика от оплаты налогов за установленные налоговые периоды либо по установленным операциям. Не могут являться заключенными соглашения о решении споров (мировые соглашения) в отношении дел об оспаривании нормативных актов и ситуаций когда происходят  административные правонарушения.  

Когда случается несоответствие положениям соглашению о решении спора текущему законодательству о налогах и сборах есть основание для его отмены  

Предоставлены правовые основы урегулирования вопроса о представлении рассрочки либо отсрочки  в пределах заключения соглашения о решении спора  

В виду общего положения об оплате налогов в бюджетную систему России в роли ЕНП возмещения задолженности согласно соглашению об урегулировании прения тоже совершаются путем перечисления ЕНП.  

Приведены требования, которые предоставляются к сроку заключения соглашения о решении споров, так или иначе не противоречащие условиям, предположенным законодательством о налогах и сборах.  

Осуществление соглашения о решении споров требует обеспечения способами, предусмотренными гл. 11 Налогового кодекса. 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных