Закон о цифровом рубле одобрен

Правительством давно уже анонсировано о создании и введении в оборот новой цифровой валюты и наконец стало известно что в Совете Федерации согласовали закон, который закрепляет нормы введения в РФ цифрового рубля. Он будет третьим видом нацвалюты наравне с наличными и безналичными рублями.  

Цифровой рубль был разработан в первую очередь как еще один способ для платежей и переводов, по этой причине в них невозможно будет открыть вклад и получить кредит, и проценты на остатки в цифровых кошельках зачислять не будут.  

Законом определены основные понятия, правовой статус цифровой валюты и операции с ним, коммуникация между Банком России, операторами платформы цифрового рубля и участниками платформы.   

Совет директоров Банка России установит правила, по которым будут осуществляться операции с участием цифрового рубля. Вместе с тем, он идентифицирует тарифы и сроки операций.  

Предполагается, что для граждан переводы и платежи бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием цифровой валютой не более 0.3% от суммы.  

Центральный банк ответственен перед гражданами за открытие цифровых кошельков и осуществление других функций. Планируется, что закон начнет свое действие с 1 августа.  
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!