Зарегистрировать ИП без копии паспорта: что будут проверять налоговики

Налоговая служба предоставила эти и иные разъяснения в отношении последних изменений, которые были добавлены в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, теперь “закрывают” тех, у кого присутствует высокий риск “отмывания”, но это не относится к товариществам собственников недвижимости и потребительским кооперативам, рассказали в ФНС.

Для индивидуальных предпринимателей

В соответствии с законодательными изменениями при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей впредь не понадобится копия паспорта (она больше не значится в перечне обязательных документов). Следовательно, регистрирующие органы не имеют права истребовать предоставление такой копии, как и иных других документов, не присутствующих в законе как обязательные для предоставления.

Вместе с тем есть норма о том, что копии любых документов возможно подтвердить оригиналами, подаваемыми на месте, либо заверенными нотариусом. Но копия на данный момент не требуется, и оригиналом подтверждать, так сказать, нечего. Данная норма не претерпела изменений. Ничего не поменялось и в отношении требований о предъявлении оригинала паспорта – однозначного требования об этом так и не появилось.

Налоговая служба также не сообщает ничего конкретного об обязанности предоставить оригинал паспорта. Но, скорее всего, это все же необходимо по умолчанию. Федеральная налоговая служба сообщает, что, при принятии решения о государственной регистрации, налоговикам теперь необходимо обращать особое внимание проверке действительности паспорта заявителя, и данных о его месте жительства, а именно проведению проверки этих данных, значащихся в заявлении сведений из информационного ресурса налоговиков.

Исключение из ЕГРИП

Вдобавок в Налоговой службе напомнили, что теперь индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в случае, если он был определен к высокой степени риска осуществления подозрительных операций в соответствии с антимонопольным законом. Уточним, что в общем случае индивидуальный предприниматель может считаться как завершивший свою деятельность, в случае, когда 15 месяцев он не предоставляет никакой отчетности и вместе с тем у него есть недоимка. На данный момент, вариантов “закрыться” автоматически без пожелания самого ИП стало в разы больше.

Также индивидуальный предприниматель имеет возможность направить возражение вперекор грядущему исключению в течении 6 месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении. Возражение необходимо подать вместе с подтверждающими документами. В таком случае исключение из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не осуществляется. Также, как и в случае, если с ИП была снята высокая степень "отмывочного" риска. Налоговая служба по этому вопросу намеревается доработать свои программные средства до окончания текущего года.

Для компаний

К тому же налоговая служба сообщила об изменениях, которые относятся к государственной регистрации юридических лиц. Тут тоже стало больше поводов для исключения из ЕГРЮЛ в порядке принуждения, в частности – когда судебной инстанцией было возращено заявление о банкротстве по причине отсутствия средств для оплаты надлежащих расходов, а вместе с тем – если юридическое лицо определено к группе высокой степень отмывания. Таким же образом юридическое лицо имеет возможность предъявить возражение против грядущего исключения, предоставив необходимые документы. Возражения могут быть отправлены только кредиторам юридического лица или другим лицам, права и законные интересы которых относятся к возможному исключению.

Вместе с тем налоговая служба отдельно подчеркнула, что все это фактически не относится к товариществам собственников недвижимости и потребительским кооперативов. У них есть возможность направить в регистрирующий орган заявления о продолжении своей деятельности.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных