«..Звезды в лужах делить с тобой, теплый ужин делить с тобой..»

Семейное законодательство предусматривает правило раздела совместно нажитого имущества супругов - «все пополам», и даже в предусмотренных законом случаях крайне сложно изменить соотношение долей.  

До 01 сентября 2022 года возможность отойти от принципа «все пополам» существовала:  

  1. Определив в брачном договоре соотношение долей в праве собственности на совместно нажитое имущество (скажем, 20х80). Но в случае, если один из супругов посчитает, что условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение, грубо нарушают режим равенства имущественного положения супругов, то с высокой долей вероятности в судебном порядке такой договор может быть признан недействительным, и раздел будет происходить из соотношения 50х50. 
  1. Исходя из интересов несовершеннолетних детей, однако судами это положение применяется крайне осторожно, в практике автора был один единственный случай, когда исходя из интересов несовершеннолетнего сына долю матери (с которой он остался проживать) в совместно нажитом имуществе увеличили, признали право личной собственности матери на жилое помещение, а отцу в рамках раздела присудили дорогостоящий автомобиль.  
  1. В случае, если один из супругов расходовал общее имущество «в ущерб интересам семьи».  

Поскольку формулировка последнего основания очень расплывчатая и неопределенная, а судебная практика требовала внесения изменений, были внесены и с 01 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Семейный кодекс РФ.  

К отношениям, возникшим после этой даты, будут применяться новые правила определения долей при разделе имущества супругов. 

Начиная с 01 сентября 2022 года в случае, если будет доказано, что супруг совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, то суд может отступить от начала равенства долей.  

Пример:  

Супруги в период брака совместно приобрели автомобиль и квартиру. Супругом автомобиль продан за цену, на треть ниже его рыночной стоимости. 

Действия истца до 01 сентября 2022 года. 

Обращение с иском в суд, представление доказательств рыночной стоимости автомобиля, взыскание компенсации за продажу автомобиля в размере 50% от рыночной стоимости либо 50% денежных средств, вырученных от продажи, при этом раздел квартиры произойдет по ½ доле. 

 Действия истца с 01 сентября 2022 года. 

Если сделка купли-продажи автомобиля не была признана недействительной, то супруга может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и увеличении доли супруги при разделе квартиры (2/3 доли к 1/3 доле).   

Часто лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, являющиеся участниками в обществах с ограниченной ответственностью, не осознают необходимость соблюдения интересов своих супругов при продаже активов. 

Юристы компании «ЮСТИКОМ» помогут Вам правильно оценить ситуацию, подготовиться к разделу имущества, примут участие в переговорах, и помогут провести размер имущества максимально деликатно и без потерь.  

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!