Бессрочный срочный договор

Верховный суд посчитал неправомерным продление трудового договора (ТД) после даты его расторжения. Подобный договор перешел в разряд бессрочных, что означает для сотрудника возможность восстановления на работе.

Гражданин В. был принят на работу в ноябре 2018 года, сроком по 31 декабря 2018 года. Дополнительным соглашением от 1 января 2019 года ТД был пролонгирован на год до 31 декабря 2019 года. Далее на следующий же день после завершения действия соглашения было подписано новое, действующее по 31 декабря 2020 года.

Руководитель гражданина В. направил ему уведомление о последующем увольнении с 31 декабря 2020 в письменно виде, причиной значилось истечение срока ТД, перед Новым годом увольнение было оформлено в виде приказа.

В. решил оспорить решение в суде, основываясь незаконностью увольнения под подобным основанием, так как условие о срочном характере ТД прекратило действовать 1 января 2019 года, но работа была продолжена, и первое дополнительное соглашение было заключено уже по истечении сроков договора.

В судах 3-ёх инстанция обжалованию было отказано, по причине того, что в момент подписания дополнительных соглашений В. был осведомлен о срочном характере трудовых отношений.

В. принял решение отправиться в верховный суд. Здесь судьи обратили внимание что, если никто из сторон не востребовал прекращения срочного ТД по причине истечения его срока действия, и сотрудник продолжил исполнение своих трудовых обязанностей после окончания сроков действия условие о срочном характере теряет свою силу. Трудовой договор рассматривается как заключенный на неопределенный срок (часть 4 статьи 58 ТК).

В данной ситуации первоначальный срок истек 31 декабря 2018 года, увольнение сотрудника в этот день не последовало, также, как и никаких уведомлений об увольнении за три или более дня В. получено не было. Дополнительные соглашения были заключены уже по истечении каждого очередного срока. Выходит, что истец продолжал выполнять трудовую деятельность после завершения срока, значащегося в ТД. Таким образом предмет “срочности” прекратил действовать, и следовательно увольнение, подкрепленное истечением срока, фактически, является незаконным.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!