Будут ли повышать заработные платы в 2024 году?

Как утверждают эксперты большая часть организаций планирует увеличить оклады работкам. В России на сегодняшний день существует значительный дефицит кадров. На этом фоне в 2024 году следует ожидать повышения заработной платы. Работодатели делают это для того, чтобы переманить к себе нужных специалистов, вместе с тем, компании, которые не могут предложить высокие зарплаты, стараются привлечь сотрудников с помощью социальных пакетов и других опций.

Согласно проведенному в конце 2023 года опросу, 3 из 4 организаций учитывают возможное увеличение затрат на персонал. Более 60% компаний, особенно в сфере крупного бизнеса, планируют увеличить оклады работникам в 2024 году. Более половины работодателей к тому же готовы целенаправленно работать над удержанием сотрудников и предоставить гибкие условия труда.

Эксперты сообщают, что в отдельных регионах повышение предлагаемой заработной платы в 2023 году составит 85-114%. Доходит до такой степени, что работодатели заявляют о готовности всему научить нового сотрудника, только бы он устроился на работу, это связано с необходимостью закрытия “дыры" в кадрах.

Вместе с тем стать победителем в зарплатной гонке невозможно, по причине того, что все упирается в окончательную стоимость продукции и спрос на нее, это означает, что бесконечно увеличивать оклад не получится. В частности, замедление роста уже ощутили на себе специалисты в области IT. У них за последние полгода средняя величина заработной платы понизилась на 15%, до 141 000 рублей в месяц.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных