Что делать работодателю, если переехал дистанционный сотрудник?

В ведомстве Роструд сообщили, что работодатель имеет право попросить сотрудника уведомлять о своих перемещениях. В случае если после переезда работник не может по какой-либо причине исполнять свои трудовые обязанности, работодатель вправе потребовать увольнения в соответствующий срок.

“Онлайн-инспекция” получила два вопроса в отношении последствий, если сотрудник, работающий дистанционно поменял свою дислокацию.

В первом вопросе говорится об условиях трудового договора с дистанционным работником. Возможно ли добавить условие согласно которому сотрудник должен уведомить об изменении местности исполнения трудовых обязательств в течении одного рабочего дня? И можно ли составить официальное заявление в письменном виде от сотрудника о смене условий нахождения?

В ведомстве на оба этих вопроса ответили положительно. Трудовой договор предполагает дополнительные условия, когда они не ухудшают положение сотрудника. Данную информацию можно добавить и реализовать в системе ЭДО.

Второй вопрос относится работника, который уехал за границу. Работодатель предполагает, что это повлечет невозможность выполнения трудовых функций с учетом прежних обстоятельств. Существует ли возможность сразу расторгнуть трудовой договор, после уведомления сотрудника о смене дислокации?

В Роструде дали подтверждение, что трудовой договор с дистанционным сотрудником можно расторгнуть из-за переезда, когда данное обстоятельство послужило невозможности выполнения трудовых обязательств с учетом прежних условий. В таком случае увольнение происходит в общем порядке, сообщили в ведомстве.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных