Что принести с собой на новую работу? Разбираемся в документах

Каждый человек при устройстве на новую работу хоть раз задавался вопросом “Какие документы необходимо предоставлять, а какие необязательно?”  

Например, все оригиналы СТД-Р от предыдущих работодателей приносить не нужно, также как и бумажный вариант трудовой книжки с пометкой о смене на электронную сообщает нам Роструд.  

“Онлайн-инспекция” ведомства подготовила ответы в отношении документов, необходимых при оформлении на новую работу:  

Может ли работодатель просить сотрудника предоставить все оригиналы СТД-Р, предоставленные прежними работодателями с того момента как сотрудник перешел на использование электронной ТК?  

Роструд ответил:  

-Нет, не имеет. Таким образом работодатель не должен их требовать.  

Может ли сотрудник при устройстве на работу вместо СТД-Р предоставить аналогичную форму СТД-ПФР из Пенсионного фонда? 

-Нет, по причине отсутствия на текущий момент данного фонда, приказ с формой СТД-ПФР прекратил свое действие. Заменой являются Соцфонд и форма СТД-СФР.  

Необходимо ли предоставление бумажного варианта трудовой с пометкой о переходе на электронную? 

-Нет, это не необходимо  

В соответствии со статьей 65 ТК при общих обстоятельствах, когда заключается трудовой договор лицом, принимающимся на новую работу, предоставляется работодателю или трудовая книжка, или данные о трудовой деятельности, кроме ситуаций, когда ранее у работника отсутствовала трудовая книжка и она оформляется впервые.  

Когда сотрудник увольняется, по его просьбе обязаны предоставить выписку по форме СТД-Р, даже в случае “бумажного” варианта трудовой книжки, было сказано в ведомстве. Вместе с тем, выписку из нового отчета ЕФС-1 при увольнении предоставлять не нужно.   

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных