Многие из вас уже наслышаны о переходе на электронные трудовые книжки с 2020 года, что подтверждает и сам Пенсионный фонд. Переход на ЭТК обусловлен реализацией национального проекта «Цифровая экономика».
Однако остается много вопросов о процессе перехода, и что же все-таки будет представлять собой электронная трудовая книжка. Давайте разбираться.
ЧТО ТАКОЕ ЭТК И ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Электронная трудовая книжка по своей сути ничем не будет отличаться от бумажной ТК. В ней также будут отражены сведения о месте и периоде работы, должности, дате приема/ увольнения/ перевода на другую работу и основания прекращения трудового договора. Разница лишь в том, что она будет вестись работодателем только в цифровом формате посредством информационных систем Пенсионного Фонда РФ.
ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. Пенсионный фонд, считает, что сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных. (выделить цветным фоном)
Работодателям не придется приобретать особое ПО для ведения ЭТК, таким образом, будут снижены издержки на ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Кроме того, цифровые книжки помогут минимизировать ошибки и исключить неточности в сведениях о трудовой деятельности работника.
Работник в любое время сможет посмотреть сведения о своем трудовом стаже в личном кабинете на сайте ПФ РФ (pfrf.ru) или на портале госуслуг (gosuslugi.ru), а также через соответствующие приложения для смартфонов. Для входа в личный кабинет необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг.
При необходимости работник может запросить выписку своей ЭТК, подав заявку работодателю, в территориальный орган ПФ РФ или в МФЦ. Преимущество в том, что выписка предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.
ПЕРЕХОД НА ЭТК
Переход на электронные трудовые книжки добровольный, и работник оставляет за собой право на неограниченный период времени сохранить бумажную ТК, написав соответствующее заявление в свободной форме. А работодатель будет обязан вести как цифровую книжку, так и бумажный вариант трудовой книжки.
Остальные работники получать свои ТК на руки, и, начиная с 2021 года, вся информация об их трудовой деятельности будет формироваться только в электронной трудовой книжке.
Соответственно лица, которые впервые устроились на работу в 2021 году, будут иметь только цифровой вариант трудовой книжки.
При трудоустройстве работник должен будет предоставлять работодателю свою ЭТК либо в распечатанном виде, либо в электронном с цифровой подписью. А работодатель обязан перенести эти данные в свою систему кадрового учета.
ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕХОДОМ НА ЭТК
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель обязан письменно проинформировать своих работников о переходе на использование электронных трудовых книжек и о возможности сохранения бумажной версии ТК. Кроме того работодателю необходимо будет внести изменения в ЛНА, соглашения и коллективные договоры, если это потребуется. (выделить цветным фоном)
Начиная с января 2020 года, работодатели будут передавать сведения о трудовой деятельности своих работников в ПФР (отчет СЗВ-ТД), на основании которых начнется формирование цифровых трудовых книжек. Сведения необходимо подать до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Подробнее о новом отчете СЗВ-ТД вы можете прочитать в нашей статье «Новый отчет в 2020 году».
С января 2021 года сведения о приеме на работу или увольнении должны будут представляться работодателем в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.