Искусственный интеллект забирает рабочие места?

С появлением четвертой версии чата GPT появляется все больше сообщений о скором введении искусственного интеллекта в качестве основной рабочей силы в организациях. Технологии ИИ сделали большой скачок за последнее время, они могут самостоятельно сочинять музыку, рисовать, писать стихи и давать развернутые ответы практически на любой вопрос, выражая при этом свою точку зрения, поэтому не удивительно что многие профессионалы стали побаиваться за свои рабочие места, ведь если можно использовать ИИ, причем за относительно небольшие затраты, а в некоторых случаях и бесплатно, зачем нанимать сотрудника, которому придется платить в разы больше.  

По прогнозам работодателей, ИИ с большой долей вероятности в скором времени сможет заменить часть так называемых “белых воротничков”, в число которых входят дизайнеры, переводчики, копирайтеры, банковские служащие, агенты туристического бизнеса и сотрудники гостиничного и ресторанного бизнеса, также под определение попадают бухгалтеры и даже программисты, которые изначально и создают ИИ.  При более продолжительном прогнозе, можно предположить, что такие профессии как водители, курьеры, продавцы, юристы, мастера на производствах, даже врачи и учителя, все они могут подлежать замене на искусственный интеллект. 

При этом, отмечается что менее всего опасаться стоит представителям социальных профессий, связанных с эмоциональным аспектом, например, психологи, PR специалисты, волонтеры и т.д. Пока оригинальность является ценностью под исключение будут попадать художники, музыканты и представители творческих профессий.  

Отмечается что россиянам пока беспокоится не стоит, под “опасностью” находятся работники из Китая, Индии, Японии и США, именно на эти страны попадает более 50% внедрения роботизированных технологий всего мира. К тому же, в России осуществляется множество проектов, направленных на трудоустройство специалистов и борьбу с безработицей. Ко всему прочему, большую роль в возможной роботизации российского рынка труда сыграли санкции, применение многих технологий остается затруднительным. 

Подводя итоги всему вышесказанному хочется отметить, что не смотря на всю продвинутость ИИ пока что технологии далеки от идеала, и не в состоянии полностью заменить мышление человека, они не обладают его скоростью и изменчивостью. Даже при условии исчезновения некоторых профессий по прошествии десяти лет, это не означает что все они станут неактуальными, многие из них будут трансформированы, поэтому эксперты советуют “белым воротничкам” и работникам умственного труда следить за тенденциями рынка профессий и повышать квалификацию в новых специальностях, где будет невозможна замена на искусственный интеллект.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!