Как платить за работу в выходной день сотруднику на окладе?

В случае, когда был взят отгул.  

В онлайн-инспекцию ведомства Роструд был направлен подобный вопрос. Сотрудника, который находится на окладе, и работает 8 часовой рабочий день в феврале дважды привлекали к выполнению трудовых обязанностей в его выходные (дважды по 8 часов). Далее сотрудник принял решение вместо повышенной оплаты взять два дополнительных дня отдыха. Один день выпал на февраль, второй на март.  

Будет ли влиять на продолжительность нормы рабочего времени данный случай, когда сотрудник должен получить полный оклад в марте и в феврале вместе с оплатой за работу в выходные дни? Либо же дни отдыха никак не сокращают норму рабочего времени, и оплата должна рассчитываться согласно фактически отработанного  в марте, что означает неполный оклад, а в феврале неполный оклад и оплата в одинарном размере за выполнение трудовых обязанностей в выходные дни?  

В ведомстве пояснили следующим образом: за февраль сотруднику полагается полный оклад и оплата в одинарном размере за работу в выходные дни, за март полный оклад:  

Работающим по сделке – не менее чем по двойным сдельным расценкам;  

Сотрудникам, чей труд оплачивается по дневным и часовым тарифам ставки, - в объеме не менее двойной дневной, либо часовой тарифной ставки;  

Сотрудникам, которые работаю на окладе, - в объеме не менее одинарной дневной, либо часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, в случае, когда работа в выходной, либо нерабочий праздничный день проходила в рамках месячной нормы рабочего времени, и в объеме не меньшем, чем двойной дневной или часовой ставки сверх нормы оклада, когда выполнение трудовых обязанностей производилось свыше месячной нормы рабочего времени. 
 
 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!