Как считать отпускные, когда отпуск с первого числа?

В случае, когда последний месяц работы не добавлен при подсчете отпускных, выплачиваемых за 3 дня до старта отпуска, то к последней выплате требуется компенсация.  

Уточнение необходимо при определении необходимости работодателю оплачивать сотруднику проценты, когда перерасчет отпускных оплачивается позже определенного заранее срока.  

Так, если у сотрудника начало отпуска выпадает на первое число, необходимо оплатить отпускные за три дня до старта отпуска, имеется в виду до завершения месяца, предшествующего месяцу, на который выпадает отпуск, а заработная плата за данный месяц к тому моменту еще не оплачена, и при подсчете отпускных не учтена.  

Как только данная заработная плата поступает работнику, нужно пересчитать размер отпускных, доплата поступает, как правило позже, чем отпускные.  

Теперь определимся будет ли оплата перерасчета отпускных расцениваться как задержка заработной платы, в отношении которой нужно оплатить компенсацию за задержку? Как утверждает Роструд, так как отпускные не являются заработной платой, соответственно это не является ее задержкой выплаты.  

Не смотря на вышесказанное, при задержке оплаты отпускных работодателю необходимо определить сотруднику компенсацию, которая будет составлять не менее 1/150 ключевой ставки от не оплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Согласно ч.1 статьи 236 трудового кодекса, возмещение выплаты относится не только к заработной плате, но и к отпускным и тому подобным выплатам, причитающимся сотруднику.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных